當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
新淦縣總連續4年為非公企業優秀工會主席發津貼
http://www.workercn.cn2012-10-11
分享到:更多

  中工網訊 (記者趙翔 通訊員馮龍根 李喜梅)江西省新淦縣總工會日前決定,今年將繼續對該縣非公企業優秀工會主席實施津貼補助,對年度非公企業優秀工會主席給予每年720元的崗位津貼。據悉,建立非公企業優秀工會主席津貼補助機制,新淦縣是江西首創,並已連續實施4年。

  縣總工會主席陳水生在接受採訪時表示,自2008年在全縣非公企業中實行優秀工會主席津貼補助以來,共發放津貼補助37840元,每年都有10多家非公企業的優秀工會主席享受此津貼補助。

  據了解,新淦縣已建工會的非公企業有200餘家,這些企業的工會主席大多由員工代表直選產生,其中一部分還兼任企業行政職務。他們當中,有的日常工作繁重,很難主動開展工會工作;有的做了大量工作,卻沒有任何報酬,造成該縣非公企業工會發展狀況的不平衡。為在非公企業工會主席中建立激勵機制,縣總決定評選優秀非公企業工會主席並給予津貼補助,推動非公企業工會工作,並讓工會主席成為企業中“有頭有臉”的領導者。

  今年2月,新淦縣總在以往工作的基礎上,重新制定了《關於對非公有制企業優秀工會主席實行津貼補助的方案》,規定非公企業開工投產1年後依法成立工會組織、繳納工會經費、企業生產正常、無重大安全事故且具有一定規模、職工人數不少於40人的非公企業,其工會主席依照《工會法》有關程序產生,積極爭取企業主對工會工作支援的,方可參加優秀工會主席評選。

  縣總還提出了優秀非公企業工會主席的12項評選條件:政治立場堅定,熱愛工會工作;具有與履行職責相應的文化程度、法律法規和生產經營管理知識;作風民主,密切聯繫職工,熱心為會員和職工服務,有較強的協調勞動關係和組織活動能力;建立健全工會委員會、工會經費審查委員會和女職工委員會,職工入會率達90%以上;督促企業與職工簽訂勞動合同,代表和組織職工與企業進行平等協商、簽訂集體合同;代表和組織職工參與企業民主管理,向企業提出召開職工大會或職代會的建議;做好勞動爭議調解工作,反映職工的意願和要求,維護職工合法權益和企業的和諧穩定;開展困難職工救助及建立職工之家等活動;督促企業行政依法提取、足額撥付工會經費,管好用好工會經費和資產;積极參加上級工會組織的各項活動,向上級工會報告重要資訊;組織職工開展勞動競賽和技術比武活動,提升職工隊伍素質;組織參加上級工會組織的各類培訓活動。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768