當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
上海:集中建會行動重點鎖定“老大難”企業
青海:提前實現推進“兩個普遍”三年規劃http://www.workercn.cn2013-01-10
分享到:更多

  中工網訊(記者錢培堅)記者從1月6日召開的上海工會組織工作會議上獲悉,截至2012年底,上海市建立工會組織的單位達30.9萬家,工會會員共有873.65萬名,與2011年相比,淨增建會單位4.2萬家,淨增會員48.94萬名。上海市總工會副主席肖堃濤表示,今年上海還要全力打好普遍建會三年行動計劃攻堅戰,攻破工會組建中的“老大難”企業。

  去年,市總下達組建任務後,各區縣局(產業)工會層層分解落實到街鎮、村(小區)、園區、樓宇工會,普遍建立了組建責任制,有的建立了區縣黨委分管書記與街鎮黨組織分管書記、區總工會主席與街鎮工會主席簽約組建目標責任書制度;有的把組建工作納入到區委對黨政領導的績效考核體系;有的由區委召開街鎮黨政負責人會議對組建工作研究部署,推進工會組建工作。

  通過開展集中建會行動,上海各級工會普遍加大了對重點對象、重點領域的工作力度,通過突破難點企業建會,影響和帶動一般企業建會。去年,受到社會廣泛關注、連續多年被列為重點工作對象的會計師事務所建會工作取得重要進展。美國友邦保險、古馳(中國)、台積電、安莉芳等一批知名企業也在年內建會。“勞務派遣企業建會、勞務工入會”等難點問題破解也大大推進,目前全市農民工(勞務派遣工)會員總數已達326.7萬名。

  上海市總工會相關負責人表示,今年是上海全面實現企業普遍建會目標任務的最後一年。工會組建工作將重點聚焦在規模型企業、小微企業和重點群體;繼續推動有政治安排的企業經營者重視工會工作、善待關愛員工、構建和諧企業、履行社會責任;積極推進區域性行業性工會聯合會建設,因地制宜發展各具特色的行業工會聯合會。

  本報訊(特約記者邢生祥)青海各級工會突出小微型非公企業、工業園區等重點領域,以行業協會為依託,以餐飲、養殖、樓宇、商業街等組織為突破,建立區域性、行業性工會聯合會和一條街工會、市場工會等,破解小微型企業組建工會難和工資集體協商難的問題,推進“兩個普遍”工作實現新突破,提前1年完成三年規劃任務。

  2010年10月,青海省委和省政府辦公廳轉發了《關於進一步推進企業工資集體協商工作的意見》,省總先後召開全省工會落實“兩個普遍”工作推進會、全省非公企業“黨建帶工建、工建服務黨建”工作座談會、全省工業園區推進“兩個普遍”工作現場觀摩會等,全力推動企業依法普遍建立工會組織、普遍開展工資集體協商。

  針對青海基層工會人員編製少、非公企業工會組建和工資集體協商難度大的實際,省總籌資200萬元,招聘了190名社會化工會工作者,充實了基層工會力量。各級工會以農民工、勞務派遣工為重點對象,推進“雙措並舉、二次覆蓋”,深入開展“廣普查、深組建、全覆蓋”集中建會行動。同時,採取“請進來、走下去”等方式,舉辦了5期工資集體協商培訓班,對283名基層工會主席及從事工資集體協商工作的幹部進行了系統培訓。

  截至2012年底,全省非公企業工會組織涵蓋企業法人單位9020家,發展企業會員53萬多人,非公企業工會組建率達到99.9%;簽訂工資專項集體合同覆蓋單位8899家,覆蓋職工35.7萬人,建制率達到85%以上,簽訂工資協議的企業職工工資普遍增長了8%~15%。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768