當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
【深化“雙亮”落實“四權” 增強工會凝聚力】荊門市掇刀區讓非公企業職工有發言權 成都蓉光炭素公司工會主席由會員選舉產生
http://www.workercn.cn2013-08-20
分享到:更多

  中工網訊 (記者張翀 通訊員周琴 彭軍超)“每個人的工資多少、保險繳了多少,哪些人受到了獎勵和懲罰,理由是什麼,我們都一清二楚。”湖北龍源石膏公司職工蔡豔華站在廠務公開欄邊看邊說。公開欄剛進行了更新,企業半年生產經營情況、二季度職工工資表、社會保險繳納情況等全部張貼出來,吸引不少職工駐足觀看。這是湖北荊門掇刀區總工會在全區非公企業工會中開展“三亮三同一評”活動的一個縮影。

  荊門飛圖混凝土公司工會主席王炳林說:“我們既然把牌子掛起、身份亮明、諾言許下,就應該履行職責、主動作為。”自從2012年荊門市開展“雙亮”活動,要求工會組織亮牌子,工會主席亮身份,工會工作亮作為。一年多來,該公司工會共接待受理職工反映問題46起,協調處理46起;工會主席承諾完成工作18項,兌現承諾18項;為職工辦實事辦好事25件。目前,該區有267家非公企業開展“雙亮”活動,共接訪職工8000多名,承諾辦理事項2800多項,為職工辦實事1900多件。

  “職工之家建得好不好,工會主席稱職不稱職,企業老闆是不是誠信廉潔,這些我們都有發言權。”湖北愛國石化員工胡品燈滿臉自豪地說。每年公司召開職工代表大會時,工會主席和企業老闆都要述職,職工再對他們進行評議,凡是職工不滿意的一律要整改,直到滿意為止。該公司連續3年職工滿意度測評均在98%以上。

  中工網訊 (記者高柱 通訊員向莉)近日,方大集團成都蓉光炭素股份有限公司一名二級單位負責人,因拖欠員工工資被員工舉報而免職。公司黨委書記、工會主席劉立偉說,這是公司開展“雙亮”,落實工會會員知情權、參與權、選舉權、監督權活動的結果。

  “員工連公司領導每月拿多少錢、自己每月能掙多少錢都一清二楚。”劉立偉說,公司將包括《經濟承包責任制》等在內的所有生產經營重大決策都交職代會審計通過。工會主席每月還定期召開員工代表座談會,聽取員工的心聲和訴求。

  該公司每月都開展“評先樹模”活動。評出來的生產標兵和職業道德模範,一改過去由領導確定的方式,而是由員工提名、選舉產生。“我這個工會主席也是公司工會會員直接投票選出來的。”劉立偉說。

  “物資採購哪怕小到一顆螺絲釘,都在職工的監督之下。”據悉,該公司無論採購任何物品都要請職工代表全程參加。

  工會“雙亮”和職工“四權”的落實,促進了企業健康發展。公司納稅已由改制前的195萬元,增加到2012年的1442萬元,職工年人均工資收入也近5萬元。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768