當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
【觀察思考】加強非公企業工會主席隊伍建設的四個著力點
http://www.workercn.cn2013-09-03
分享到:更多

  陳梅 張成 王建平觀點

  工會工作是一門科學,工會主席不僅具有一定的理論,而且也要有很強的實踐經驗和實際操作能力。由於一部分工會主席對工會的基礎理論掌握得不太牢固,而且缺乏實際工作技能,對此,應加強對非公企業工會主席的培訓。

  做好非公企業工會工作,不僅有利於企業的發展和企業勞動關係協調穩定,也有利於市場經濟健康運行。要提高非公企業工會組織建設水平,發揮其作用,必須加強非公企業工會主席隊伍建設。具體說,應從四個方面做起。

  第一,注重選拔。非公企業工會主席在企業具有舉足輕重的作用,是企業勞動關係一方的代表,是全體職工的“領頭雁”。在企業代表和維護職工的具體利益時,有時與企業有爭論有“對立”,但在企業發展和職工長遠利益上還是合作愉快。因此,工會主席應是聰明、能幹、有智慧、會工作的先進人才,要在實踐中不斷髮現和培養,提高他們的整體素質和工作能力。現實中,有部分非公企業平時不太注意工會主席人才的發現和培養,待工會換屆選舉時,做些臨時安排,把工會主席視為“照顧”和“閑置”的崗位,不好安排的人都可以到工會來或“過渡”一下,他們不懂得非公企業工會主席有其特殊要求;既要有高尚的政治素質,又要有廣泛的職工基礎;既要有他人莫及的專業特長和理論水平,又要有積極為職工服務的熱情;既要有工會工作主動創新意識,還要有多方協調企業勞資矛盾的能力。實踐證明,工會工作做得好與否,工會在企業的作用發揮得如何,關健取決於工會主席的素質和能力水平。

  第二,加強培訓。工會工作是一門科學,工會主席不僅具有一定的理論,而且也要有很強的實踐經驗和實際操作能力。由於一部分工會主席是半路出家,有的是兼職,有的還很年輕,他們對工會的基礎理論掌握得不太牢固,而且缺乏實際工作技能,對此,應加強對非公企業工會主席的培訓。一是理論灌輸。各級工會學校,要有針對性地舉辦各種短期培訓班,對非公企業工會主席進行理論探討和交流培訓,培訓內容重點放在工會基礎理論,主要任務,工會主席的主要職責,企業工會工作的主要內容和工作流程,工會的思想工作,領導藝術和工作方法等。二是經驗交流。請企業工會工作做得好的主席,介紹他們的工作經驗和體會,把自身的感受告訴每個參培者,解答大家共同關心的話題,起到相互學習和借鑒的作用。三是現場觀摩。培植多方面的典型,讓新的工會主席開拓視野,耳聞目睹,在現場教育下受到啟發,激發乾好工會工作的熱情和信心。重點要樹立以下幾方面的典型:新時期企業職工之家建設,企業工資協商談判,行業工資協商談判和效益較差企業工資的協商談判,各類企業和諧勞動關係建立,企業圍繞生產經營開展職工勞動競賽,企業職工安全生產操作演練,職工讀書比賽等。

  第三,搭建平台。搭建平台,就是要提供各種有利條件,創造各種機會,讓非公企業工會主席能夠按照上級工會組織的要求,獨立自主創造性地開展工作,使他們既有工作的積極性,又有更多的機會和平台充分展示自己。在一些事關職工具體利益和切身利益的重大問題上,工會主席應當參加決策。有些地方規定非公企業工會主席代表職工參加董事會、副主席參加監事會,成為企業重大決策者之一,在具體工作中,成為領導小組負責人或成員。諸如:企業經營決策,人才培養,職稱晉陞,工資改革,安全生產,工作考核等方面,使非公企業工會主席工作有位子,展示有平台,說話有人聽,從而,調動非公企業工會主席的積極性,發揮工會維護、參與、監督、服務的作用。工會與企業行政是推動企業發展齊頭並驅的“兩駕馬車”,相互依賴,目標一致,缺一不可。企業還要依照法律規定的要求,為企業工會開展工作創造良好的環境。

  第四,科學考評。對非公企業工會主席的考核評比,採用個人述職,職工大會或職代會測評,由上級工會會同同級黨組織共同考核的辦法。每年年中或年底,結合企業工會主席目標管理責任制,進行工作總結,由企業工會主席在職工大會或職代會上進行個人述職,述職內容包括政治立場,團結協作,履職情況,服務理念,辦事效率等方面,再由職工大會或職代會對其進行評議和民意測驗,同級黨組織和上級工會按照“客觀、公正、注重實績的原則”對非公企業工會主席進行綜合考評。要變單一考核為綜合考評,儘可能量化考核指標,將考核結果與評優績效掛鈎,強化結果運用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768