當前位置:中工網-綠色頻道-綠色城市-正文
臨汾華麗“變身”環保模範城市
http://www.workercn.cn    2013-03-11     來源:中國經濟網
分享到:更多

  臨汾市是山西省的文化大市、資源大市、工業強市。同時,也是聞名全省乃至全國的環保城市。3月9日,全國人大代表、山西省臨汾市市長嶽普煜接受《中國產經新聞》記者專訪,講述臨汾市從曾一度是嚴重汙染城市向生態和諧城市轉變的曆史進程。

  嶽普煜表示,近兩年來,臨汾市委、市政府注重和加強環境保護工作,堅持領導重視、政府牽頭、部門聯動、全民參與,使環境質量在經濟快速發展、城市迅速擴張的情況下,得到了穩定持續改善。2011年12月正式被山西省政府命名為“山西省環境保護模範城市”。

  據了解,兩年間,臨汾市關停各類汙染企業1056家,主要汙染物排放量下降9.94%;新造林158.8萬畝,森林覆蓋率提高2.5個百分點,達到31.4%;全市縣縣建成汙水處理廠,80%的縣建成垃圾處理廠;汾河水汙染下降近50%,臨汾市區二級以上天數達到338天,在全國113個環境重點監測城市排名由49位躍升到29位,一舉摘掉了環境汙染的帽子。

  嶽普煜向記者介紹了在環境保護方面採取的主要措施:一是加強領導,齊抓共管,健全環保工作機制;建立健全推進機制和獎懲機制。二是控制治汙,嚴格執法,推進主要汙染物減排。具體表現為:堅決關閉淘汰落後生產工藝和設施,深化工業汙染源治理,發展迴圈經濟,推進清潔生產,加大環保執法監管力度。三是規劃環評,源頭控制,推動產業控制,推動產業結構和布局優化。四是全面推進,標本兼治,改善城鄉環境質量。大力推進集中供熱、供氣工程,加快城市生活汙水處理、垃圾處理設施建設,強力整治市區及周邊汙染企業,全面整治城市二次揚塵汙染,不斷強化機動車尾氣汙染治理。五是多措並舉,綜合治理,切實改善水環境質量。積極實施飲用水源地保護工程,實施汾河3公裡工業企業分類處置,實行地表水跨界斷面水質生態補償機制和聯防聯控機制。六是在整治工業汙染,綜合治理城市汙染的同時,堅持汙染治理與保護生態並重,綠化與美化相結合,大力推進生態環境建設。

  採訪結束時,嶽普煜說道:“生態文明建設只有起點,沒有終點。今後,臨汾市將切實有效地推動全市經濟社會轉型跨越發展,相信一個藍天白雲、綠水繞城、花團錦簇、美不勝收的生態宜居之城,一個文明開放、富裕和諧的美麗臨汾,必將在不久的將來展現在世人面前。”

編輯: 張莉
編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

守住這片湛藍不能松一點心[詳細]
海口一碎石場無視“停產令” 違法生產近2年[詳細]
“漢口北”環境汙染觸目驚心[詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768