當前位置:中工網-綠色頻道-地方資訊-正文
最嚴法律需要鐵腕執行 河北試水“環保警察”
http://www.workercn.cn    2014-05-06     來源:經濟日報 
分享到:更多

  最嚴格的環保法,需要最嚴格的執行。“目前,最重要的就是如何堅決貫徹這部新法,如何發揮它在中國經濟綠色轉型中的作用。”環保部副部長潘嶽說。

  然而,長期以來我國環境執法力量薄弱、監管部門缺乏強制手段等尷尬的現實,始終制約著環境保護的進程。

  為破解這一頑症,新環保法授予各級政府、環保部門許多新的監管權力,如環境監察機構可以進行現場檢查,授權環保部門對造成環境嚴重汙染的設施設備可以查封扣押,環保部門有權責令超標或超總量排汙的企事業單位限制生產、停產整治等。監管部門擁有更多強制手段,將對環境違法行為發揮巨大的震懾作用。

  為加強環境執法力量,河北省在全國率先成立了“環保警察”。2013年9月18日,河北省公安廳成立了全國首支環境安全保衛總隊,其主要職責包括6個方面:掌握全省環境犯罪動態,分析、研究犯罪資訊和規律,擬定預防、打擊政策;研究擬定全省環境安全保衛工作規範並負責監督檢查落實;組織、協調、指導偵辦涉及環境犯罪的刑事案件,直接查處和偵辦社會反響強烈、基層公安機關查辦困難的環境犯罪案件;建立與環保部門刑事執法和行政執法的相互銜接和協調聯動機制;參與環保集中專項整治行動;偵辦省委、省政府和公安部交辦的影響環境安全的重大案(事)件。

  “環保警察”成立不到3個月時間裡,就完成了河北全省11個設區市、兩個省直管縣和166個縣(市、區)環境安全保衛隊伍的組建工作,全省環境安全警力達534人,實現了執法力量全覆蓋,健全了省市縣三級環境安全保衛體系。“環保警察”隊伍與環境保護部門形成了雙劍合璧之勢。

  從2013年11月至今年5月,河北省環保廳、省公安廳在全省範圍內聯合開展打擊環境汙染違法犯罪“利劍斬汙”專項行動。

  截至2013年12月31日,全省公安機關出動警力8036人次,環保、公安部門聯合執法2193次,查處非法汙染企業3572家;立案偵辦汙染環境案件108起,破獲47起,抓獲犯罪嫌疑人142人,其中,刑事拘留72人、批准逮捕10人、取保候審67人、移送起訴8人。“環保警察”強大的執法力量將有力遏制環境犯罪行為。

編輯: 葛文琦
編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

泰州自來水水源一個月三次酚超標[詳細]
無證開礦汙染環境 廢棄渣土倒入長江[詳細]
守住這片湛藍不能松一點心[詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768