當前位置:中工網-綠色頻道-地方資訊-正文
河北嚴厲打擊十類環境汙染犯罪
周迎久
http://www.workercn.cn    2014-12-03     來源:中國環境報 
分享到:更多

圖為河北省環保廳執法人員在焦化企業現場檢查汙水處理情況。 戎立攝

  中國環境報記者周迎久

  河北省公安廳、省環保廳近日聯合召開“2014利劍斬汙”專項行動動員部署電視電話會議,決定從即日起至2015年4月,在全省範圍內開展打擊環境汙染違法犯罪“2014利劍斬汙”專項行動。

  據介紹,此次專項行動將重點打擊10類涉及汙染環境案,其中包括在人口集中地區、機場周圍、交通幹線附近以及當地政府劃定的區域露天焚燒秸稈、落葉等以及在城市市區進行建設施工或者從事其他產生揚塵汙染活動的單位,未按照環保的規定採取防治揚塵汙染措施等行為。

  行動半年抓獲1494名嫌犯

  全省公安、環保部門共聯勤聯動20770次,檢查汙染企業24019家

  據介紹,2013年11月18日至2014年5月31日,在打擊環境汙染違法犯罪“利劍斬汙”專項行動期間,河北省共立案偵辦環境汙染刑事案件1434起,破獲1101起,抓獲犯罪嫌疑人1494人,查處治安案件1793起,處理違法人員2276人;檢查排汙企業31869家(次),發現環境違法企業2329家,取締1304家,責令整改796家,行政處罰364家。

  石家莊市公安局針對轄區內靈壽、正定、槁城等地非法采砂猖獗,危及防汛安全的嚴峻形勢,採取異地用警方式,在不到兩個月時間內連續打掉非法采砂犯罪團夥24個,抓獲違法犯罪人員92名,涉案金額近2000萬元。

  邢台市公安機關對建滔(河北)焦化有限公司汙染物監測數據造假行為進行立案查處,破獲了河北省首例涉氣汙染環境案件。

  衡水市公安局打掉一家非法處置5000餘噸廢活性炭的黑窩點,循線追蹤查明了冀衡藥業有限公司等7家省內外知名藥企非法處置危險廢物的犯罪事實。

  石家莊無極縣皮革企業利用滲坑排汙現象被曝光後,省市兩級公安、環保部門迅速介入,在最短時間內查明了無極齊勝皮革公司、金達明膠廠兩家企業汙染環境的犯罪事實,第一時間對犯罪嫌疑人採取強制措施。

  全省公安、環保部門共聯勤聯動20770次,檢查汙染企業24019家,各級環保部門向公安機關移送案件282起。對群眾舉報的環境汙染案件線索,建立了核查和反饋機制,使群眾的每一起舉報線索都得到認真對待,做到了“事事有著落、件件有迴音”。

  4種情形明年起行政拘留

  新修訂的《環境保護法》為專項行動提供新的法律手段

  據河北省環保廳廳長陳國鷹介紹,此次專項行動將延續“利劍斬汙”重點整治行業:涉及大氣汙染的電力、焦化、水泥、鋼鐵、玻璃等重點行業;涉及水汙染的涉重金屬及產生有毒廢水企業;涉及土壤汙染的危險廢物產生企業;不符合產業政策的“十五小”、“新六小”等國家明確淘汰汙染項目;各級公安、環保部門梳理掌握的環境汙染違法犯罪重點縣(市、區)和區域。

  “2015年1月1日,新修訂的《環境保護法》將正式實施。這部基礎性、綜合性法律,為公安機關治理環境汙染,解決‘違法成本低、守法成本高’等突出問題提供了法律政策保障。”河北省公安廳廳長董仚生在會議上介紹。

  據了解,新修訂的《環境保護法》明確規定,公安機關可以處以行政拘留的4種情形:一是建設項目未依法進行環境影響評價,被責令停止建設,拒不執行的;二是違反法律規定,未取得排汙許可證排放汙染物,被責令停止排汙,拒不執行的;三是通過暗管、滲井、滲坑、灌注,或者篡改、偽造監測數據,或者不正常運行防治設施等逃避監管的;四是生產、使用國家明令禁止生產、使用的農藥,被責令改正,拒不改正的。

  董仚生認為,這些規定為開展“利劍斬汙”專項行動提供了新的法律手段。

  重點打擊10類汙染犯罪

  查明每起案件的組織者、經營者、獲利者和幕後“保護傘”

  記者了解到,此次專項行動將重點打擊10類環境汙染違法犯罪行為,其中,打擊非法排放是重頭。重點打擊的10種違法犯罪主要包括:

  一是非法排放、傾倒、處置危險廢物3噸以上的。

  二是非法排放含重金屬、持久性有機汙染物等嚴重危害環境、損害人體健康的汙染物超過國家汙染物排放標準或者省政府根據法律授權制定的汙染物排放標準3倍以上的。

  三是私設暗管或利用滲坑、滲井、裂隙、溶洞等排放、傾倒、處置或利用無防滲漏措施的溝渠、坑塘等輸送、貯存、灌注有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質的。

  四是兩年內曾因違反國家規定,排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質受過兩次以上行政處罰,又實施前列行為的。

  五是明知他人無經營許可證或者超出經營許可範圍,向其提供或者委託其收集、貯存、利用、處置危險廢物的。

  六是違反國家規定,製造、買賣、儲存、運輸、使用、提供、處置毒害性、放射性、腐蝕性物質或傳染病病原體等危險物質的。

  七是盜竊和故意損毀、閑置、拆除防治汙染設施或者使防治汙染設施不正常運行,特別是夜間停用防治汙染設施,偷排偷放、超標排放以及篡改、偽造線上監控設施數據的。

  八是新修訂的《環境保護法》施行後,企業事業單位和其他生產者存在第六十三條所規定的4種情形之一的;企業事業單位和其他生產經營者未按照排汙許可證的要求排放汙染物或者未取得排汙許可證而排放汙染物的。

  九是在人口集中地區、機場周圍、交通幹線附近以及當地人民政府劃定的區域露天焚燒秸稈、落葉等以及在城市市區進行建設施工或者從事其他產生揚塵汙染活動的單位,未按照環境保護的規定,採取防治揚塵汙染措施的。

  十是阻礙或以暴力、威脅方法阻礙環境保護等國家機關工作人員依法執行職務的。

  河北省公安廳表示,對每一起環境汙染案件,都要查清汙染物的來源去向,查明組織者、經營者、獲利者和幕後“保護傘”,並歡迎群眾積極舉報。

編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

一些違法排汙企業環保根本不投入 [詳細]
商戶深夜被建築垃圾堵了門[詳細]
河北省大氣汙染綜合治理十大典型違法案例 [詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768