當前位置:中工網-綠色頻道-生態環境-正文
山西:開始大規模實施生態修複工程
http://www.workercn.cn    2013-08-23     來源:新華網
分享到:更多

  新華社太原8月23日電(記者呂夢琦)山變青,水變綠,天變藍,這是“煤海”山西轉型以來給人印象最深刻的轉變。隨著一系列生態修複措施出台並實施,煤炭“烏金”在驅動山西經濟發展的同時,也開始為建設“綠色山西”提供源源不斷的“正能量”。

  山西多煤缺水。60多年來,山西累計產煤130多億噸,外運近100億噸,為全國經濟發展提供了強有力的能源支撐。但由此造成的生態環境破壞也相當驚人,損失每年高達數百億元。統計顯示,采一噸煤損失地下水2.48噸,生態經濟損失115元。

  山西省發改委調研員張元壁說,採煤導致山西大量地下水斷流,全省1/8的國土面積為採空區,69%的國土面積存在水土流失。山西空氣汙染最嚴重時,11個省轄市沒有一個空氣質量達到國家二級標準,臨汾、大同、陽泉更是位列全國空氣汙染“黑三甲”。

  為了徹底改變生態窘境,山西省開始大規模實施生態修複工程,並形成了比較成熟的生態環境修複保護機制。

  2007年,山西率先在全國實施煤炭工業可持續發展試點,每生產一噸煤均抽取一定資金用於生態恢複。山西省發改委數據顯示,近5年來,僅省級煤炭可持續發展基金就投入240多億元,用於汾河、西山等十多個重點區域生態治理。斷流十幾年的“母親河”汾河連續幾年實現複流不斷,水質持續改善;植被嚴重缺乏的西山如今綠樹成蔭,成為省城太原的一張“綠色名片”。

  “挖一噸煤種一棵樹”“一礦一企治理一山一溝”,曾經造成生態破壞的煤炭企業再也不當“甩手掌柜”。

  按照“誰汙染,誰治理”的原則,山西煤炭企業積極履行社會責任,按照噸煤10元的標準提取礦山生態環境恢複治理保證金。據測算,5年多來山西煤炭企業累計提取保證金逾400億元,用於礦山綠化、水土保持、地面塌陷、土地複墾等方面的環境治理,省屬五大煤炭集團有20多座礦山被評為“中國最美礦山”,有力推動了全省的生態恢複。截至2012年底,山西省已陸續批准272個礦山生態環境恢複治理方案,全部實施後還將治理地表沉降面積570餘平方公裡,恢複耕地77.6平方公裡。

  在兩項煤炭基金的帶動下,山西森林綠化、水土涵養、空氣質量等生態指標明顯得到改善。近年來,山西造林以每年400多萬畝速度遞增,森林覆蓋率超過18%,成為全國森林資源增幅最大的省份之一。全省水土流失強度明顯減輕,面積明顯減少,每年輸入黃河的泥沙量由3.66億噸減少到2.7億噸。5年來,山西地下水位平均每年上升約1米,去年太原市西張水源地地下水位更是上升了16米,天龍山再現“瀑布掛川”美景。此外,2012年山西11個省轄市空氣質量全部達到國家二級標準,平均優良天數超過95%。

  據了解,山西今後還將繼續探索、建立和完善生態環境產權制度、礦山環保與治理責任機制和補償機制、資源節約和節能減排機制等一系列生態環境修複機制,並將全面建立“汙染者付全費制度”,從而進一步加強生態恢複的制度和資金保證。

編輯: 佟川
編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

守住這片湛藍不能松一點心[詳細]
海口一碎石場無視“停產令” 違法生產近2年[詳細]
“漢口北”環境汙染觸目驚心[詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768