當前位置:中工網-綠色頻道-生態環境-正文
鄱陽湖從“豐水一片“變“枯水一線“ 江西調度水庫泄水
胡晨歡
http://www.workercn.cn    2015-01-20     來源:新華網 
分享到:更多

  資料圖片:上圖為鄱陽湖落星墩水域2014年6月時的景象,下圖為2015年1月7日拍攝的落星墩(拼版圖片)。 新華社記者 胡晨歡 攝

  (記者吳鍾昊)截至1月18日8時,鄱陽湖標誌性水文站星子站水位降至7.74米,這是繼1月8日水位跌破8米後,鄱陽湖持續一周多出現極枯水位。

  受其影響,鄱陽湖從“豐水一片”變成了“枯水一線”。為緩解湖區居民生活和農業用水緊張局面,江西省防汛抗旱總指揮部已調度水庫泄水。

  江西省水文局數據顯示,1月8日8時,鄱陽湖標誌性水文站星子站水位為7.99米,比去年同期低3米多,較曆史同期均值低近1米。截至1月18日8時,鄱陽湖通江水體面積僅266平方公裡,而豐水期最大面積超過5000平方公裡。

  記者在鄱陽湖星子、都昌等水域看到,豐水期寬闊的湖面僅剩幾條蜿蜒曲折的水道,岸上的泥沙成龜裂狀,漁民不得不把漁船擱在岸邊晾曬漁具。持續的低枯水位造成鄱陽湖沿湖地區數十萬群眾飲水困難。湖區周邊幾個縣的自來水廠的取水口已經乾涸,只能靠臨時安裝的抽水泵供水。

  由於水位持續走低,鄱陽湖濕地面積急劇縮小,大批候鳥覓食也受到影響。鄱陽湖護鳥員李春如介紹,候鳥的食物來源主要是水草、魚蝦、螺絲等水生物。“由於湖面大面積乾涸,湖中間的草全都乾死了,如這樣乾涸下去,鄱陽湖候鳥的生存將出現危機。”

編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

一些違法排汙企業環保根本不投入 [詳細]
商戶深夜被建築垃圾堵了門[詳細]
河北省大氣汙染綜合治理十大典型違法案例 [詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768 

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版