當前位置:中工網-綠色頻道-生態環境-正文
期待汾水長流時
劉亮明 劉鑫焱 周亞軍
http://www.workercn.cn    2015-07-13     來源:人民日報
分享到:更多

  夏日清晨,站在山西省忻州市寧武縣境內的管涔山下,但見石壁湧泉,飛珠濺玉。這裡,就是汾河源頭。

  作為黃河第二大支流,汾河由源頭向南縱貫山西6市45縣,綿延716公裡匯入黃河,哺育著山西1/4的人口,撐起全省經濟的半壁江山,被譽為山西的“母親河”。

  然而曾幾何時,開採過度、植被破壞、采砂排汙,導致汾河“有河無水,有水皆汙,遍體鱗傷”,嚴重影響全省經濟社會的發展。

  “汾河治,三晉興”,現實的教訓換來山西人最深切的共識。近年來,山西全力實施“千裡汾河清水複流工程”,“五水濟汾”與生態修複、治汙與產業轉型等舉措,展開了汾河治理的攻堅戰。

關禁並舉,工業處理,生態淨化——對汙染堅決說“不”

  為保護汾河水源地,寧武先後關停了汾河源頭附近的43座煤礦,直接經濟損失30多億。為了保護汾河,靜樂同樣痛下決心,先後關停近200個焦化廠和洗煤廠。

  寧武、靜樂就是山西的縮影。

  汾河,對汙染堅決說“不”!山西出台泉域水資源保護條例,關停汾河流域內八大岩溶泉域重點保護區626平方公裡內的煤礦,涉及4市15縣;汾河流域水汙染防治條例規定:汾河源頭及上遊地區幹流河岸兩側各3公裡、中下遊幹流河岸兩側各2公裡範圍,禁止新建各類嚴重汙染水環境的企業,已建成的嚴重汙染水環境的企業,要限期改造或者搬遷。

  寧武縣副縣長劉明亮說,寧武縣曾費很大勁引進了知名的肉類加工企業,計劃投資10多億的生豬養殖屠宰廠就要動工,結果在立項時因為生態“高壓線”被叫停。“俺縣是個農民人均收入只有4000多元的貧困縣,但汾河源頭在這兒,保護汾河就是保護自己,保護子孫後代。”

  在寧武、靜樂兩縣的汙水淨化中心,只見惡臭撲鼻的汙水經過層層處理,清澈地匯入汾河。監測記錄顯示,均達到一級A排放標準,部分指標達到地表三類水質。

  “在沿河鄉村,不具備建立汙水處理廠的,都採用生態治汙,在河岸兩側建設人工濕地,充分利用水生植物淨化汙染水體,效果很好。” 汾河中下遊水務管理局局長尹荔生介紹。這些年,全省關禁並舉,工業處理,生態淨化,多種措施綜合治理,汾河的治汙已取得顯著成效。

調引客水,用地表水,留天上水——讓母親河豐沛起來

  乾涸多年,清徐縣清源鎮平泉村幾十眼泉又冒出水了!

  在汾河流域,泉水是汾河基流的最大補給源。晉祠、蘭村等8處岩溶大泉,每年出流量曾達9億立方米,佔到上世紀50年代初汾河水量的1/3。但是大規模煤炭開採導致地下水位急劇下降,泉水斷流乾涸。平泉複流,是汾河流域水生態恢複促使地下水位上升的結果,這得益于山西實施的“千裡汾河清水複流工程”。

  山西省委書記王儒林多次強調:山西煤長水短,水資源嚴重匱乏,各種要素互相疊加,互為影響,生態損害嚴重,要下力氣解決缺水這個制約山西發展的重大問題。

  缺水的另一面,是守在黃河岸邊,卻用不上黃河水。山西地形四周高、中間低,沿黃各縣比黃河海拔高出二三百米,提水難度之大可想而知。然而山西知難而上,“五水濟汾”工程的實施,形成了五路引水,水網互濟的大水網格局,讓汾河有了新“血液”。

  “五水濟汾”年最大供水能力可達到12.3億立方米,為流域水資源配置和生態修複提供了可靠的水量保障。其中,萬家寨引黃南幹線工程、禹門口提水工程、引沁入汾工程已建成使用,東山供水工程、中部引黃工程即將完工。

  調引客水,優先使用地表水,讓透支已久的母親河有了休養生息之機。但山西沒有停步。近幾年,全省通過關井壓采,恢複和重建地下水系,實現“山有多高,水有多高”的自然水生態。

  2011年開始,山西全面實行關井壓採行政首長負責制,把地下水位升降列為對各市考核的主要指標。在地表水供水覆蓋區,除城鄉飲水工程外嚴禁開採地下水,已有的地下水井全部關閉封存。同時在汾河幹流沿線、支流下遊和邊山峪口等區域,恢複和建設了數百座能調蓄徑流的“珍珠串”狀的湖壩水庫,蓄滯洪水,科學調配使用。僅庫容1.33億立方米的汾河二庫,目前年地下滲漏補水就達1億多立方米,對中下遊特別是省會太原市的生態修複起關鍵作用。

  “近3年汾河流域平均地下水位累計回升1.69米。”省水利廳長潘軍峰介紹,晉祠難老泉已斷流21年,但最新監測數據顯示,截至今年4月,“難老泉”地下水位已從距泉口近28米回升至6.43米,近兩年每年回升2米左右。“按現在的恢複進度,再用3到5年難老泉就能複湧了。”

1 2 共2頁

編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

一些違法排汙企業環保根本不投入 [詳細]
商戶深夜被建築垃圾堵了門[詳細]
河北省大氣汙染綜合治理十大典型違法案例 [詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768 

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×