當前位置:中工網-綠色頻道-生態環境-正文
期待汾水長流時
劉亮明 劉鑫焱 周亞軍
http://www.workercn.cn    2015-07-13     來源:人民日報
分享到:更多

全民動手,生態綠化,保持水土——為母親河重披綠裝

  山西人說:“種活一棵樹比養個娃娃還難。”為讓母親河水脈湧流,山西全力實施生態綠化工程。近幾年,全省每年植樹面積450萬畝左右,每棵深植黃土地的綠樹就是一個“涵養水源的小水池”。

  “這幾年雨季不發洪水了,沙塵暴也沒了,這都是造林種樹涵養水土的好處。”靜樂縣副縣長秦文明說,靜樂一個人口小縣每年造林都在3萬畝左右。

  造林綠化,山西大力推廣“一礦一企綠化一山一溝”“挖一噸煤、栽一棵樹”等以煤(礦)補林的做法,引導和組織資源型企業參與造林綠化。

  太原西山曾是滿目瘡痍的不毛之地,而今已變成為綠滿群山的森林公園。僅5年內太鋼、康培等12家企業總投資300多億元,實現超過13萬畝荒山的連片綠化,成了名副其實的“汾河保護傘”。

  汾河太原段曾斷流多年,河道被居民開闢成菜地。如今兩岸帶狀綠化平台上分布著近50個各具特點的景觀,裝點其中的人工濕地和蓄水工程,已成為城市綠肺。

  走進汾河臨汾城區段,一派江南水鄉的景象。市委書記羅清宇介紹,僅城區段河道治理就新增綠地8778畝,新增水面4017畝,市區綠化覆蓋率提高16個百分點。

  一路走來,凡是汾河穿流而過的地方,兩岸都整飭一新,重現美麗。

綠色品牌,山水文章,湖河相映——大河要重現碧波蕩漾

  山西人欣喜地發現,汾河綜合治理,不僅再現了清水複流的動人景象,而且一條嶄新的生態經濟帶正在崛起。

  地處汾河源頭的寧武,打得一手旅遊好牌,汾河源頭、萬年冰洞、蘆芽山風景區,散落各地的景點串聯成線,成了當地群眾的“搖錢樹”。

  汾河中遊,清徐建立縣、鄉、村、戶四級初始水權分配體系,田間、蔬菜大棚、葡萄園,管灌、噴灌、滴灌等高效節水方式得到普遍應用。

  在汾河下遊,臨汾打破行政區劃,整合資源,北起霍州,南至侯馬,沿汾6個縣隆起“百裡汾河生態經濟帶”,十大現代農業園區、18個現代工業園區、堯廟、丁村遺址等文化旅遊景區生機勃勃。

  曲沃縣晉之源現代農業園區,曾是“種啥都長不成的萬畝鹽堿灘”,如今展現在眼前的是一望無邊的蓮藕基地,“3500畝已見效,每畝收益萬元左右;800多畝灘涂改造後蓄水養了大閘蟹,1斤螃蟹賣到60元。”園區負責人丁衛國告訴記者。

  到“十二五”末,“百裡汾河生態經濟帶”經濟總量和財政收入將分別佔到全市的65%和60%;城鎮化率將由現在的40%提高到63%;綠化覆蓋率將超過45%。

  汾河治理吹響新的號角。去年,山西省長李小鵬提出“自然修複、綜合施策”治理思路,相關部門和專家編製出“汾河流域生態修複規劃綱要(2015—2030年)”。“我們的目標是,通過5年建設、10年自然修複,在汾河流域重現山水相依、林泉相伴、河湖相映的景象,使汾河重現碧波蕩漾的大河風光。”李小鵬滿懷信心。

1 2 共2頁

編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

一些違法排汙企業環保根本不投入 [詳細]
商戶深夜被建築垃圾堵了門[詳細]
河北省大氣汙染綜合治理十大典型違法案例 [詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768 

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×