當前位置:中工網-綠色頻道-綠色圖庫-正文
普洱野生獼猴姐妹情深 雙雙得子交流“育兒經”(圖)
http://www.workercn.cn    2015-06-26     來源:中國新聞網
分享到:更多

圖為好奇的小猴 陶平 攝

圖為好奇的小猴對著鏡頭做起了鬼臉 陶平 攝

  中新網普洱6月25日電 (陶平 馬騫)雲南普洱太陽河國家公園裡,獼猴棲息地“樂土”上,一對野生的國家二級重點保護獼猴姐妹家裡近日好事連連。動物保護觀察員羅忠祥介紹,兩隻母猴“小白”和“小黑”懷崽6個月後,前幾天各生下一隻雄性小猴。

獼猴姐妹先後懷崽產下健康頑皮小猴

  羅忠祥介紹,兩隻雌性獼猴是同一隻母猴所生,因為從外表上看臉部顏色不同,他給顏色更深的取名小黑,而淺者叫小白。去年12月左右,均已成年的兩隻獼猴,一前一後和猴群裡的雄性獼猴黑豆完成交配並成功懷崽。經過半年左右的孕育,新生命終於在6月下旬降臨,而這也是今年這個數量超過40只的猴群大家庭裡迎來的最大喜事。“兩隻小猴是前後相隔5天時間出生的,現在生長情況也非常穩定,全靠兩隻母猴的悉心照顧”。

  現已半個月左右的兩隻小猴,已經能夠在母猴的拉扶下顫顫巍巍走幾步路,在母猴的懷抱中吃幾口奶就伸出粉嫩的小手抓著猴媽的毛髮掙紮想要掙脫,而猴媽也不會完全放手,至少會用一隻手緊緊拉著小猴的手或者腳,深怕小猴受到絲毫傷害。頑皮的小猴有時會趁母猴打盹的時候想要悄悄“出逃”,但母猴早已因為照顧小猴而變得敏感,連打盹都不會讓自己“踏實”。兩隻頑皮好動的小猴都不會有機會逃離母猴身邊,一家人相處甚是溫暖。

獼猴姐妹關係親密互幫互助讓人溫暖

  獼猴雖然是群居動物,但很多時候為了食物或者配偶,關係不見得都好。反而常常為了爭搶食物、爭奪配偶而互相撕咬,互不相讓,甚至有時還會大打出手,爭得頭破血流。而小黑和小白則是猴群裡難得的關係要好的“典範”。羅忠祥說,可能是因為兩隻母猴都是同一個猴媽所生的緣故,姐妹兩個一直都非常“要好”,自己在這個區域巡護多年從來未見兩隻母猴之間因為食物、配偶等發生過打架、撕咬等情況。相反,兩隻母猴經常會抱著自己的小猴湊在一起,相向而坐把小猴放在中間,不但可以輕鬆保護小猴,母猴之間還能趁機為對方梳理毛髮、找找虱子,發出尖銳的吱吱聲,好似兩個母親在交流育兒經驗一般。兩隻小猴在中間或吃奶或好玩爬動,場面非常溫馨。而有時,小白和小黑也會互相幫對方的小孩梳毛、找虱子,伸手拉著對方的小猴逗逗,做出鬼臉,像極了人類。

  羅忠祥還介紹,兩隻母猴可能是因為親緣的關係,一直以來關係都特別“要好”。在觀察員的日常巡護中,經常都會看到兩隻母猴在一起互相幫對方梳理毛髮、找找虱子、一起活動,有時下地吃東西也是像人類的好姐妹那樣,約著一起下來吃東西,相比猴群中的其他猴子,頻率極高,可謂形影不離。尤其在小白剛生下小猴的那幾天,身心的疼痛和精神的折磨都讓小白看起來非常虛弱,小白甚至整天就在棲息地人工搭建的茅草棚頂上,一動不動地照顧小猴。此時,還身懷猴崽的小黑就幾乎每天陪在小白身邊,除了平時都有的習慣性的關心動作外,還會主動帶食物給小白,幫她抱抱小猴,好讓她趁機梳整並清理毛髮。多年的野生獼猴巡護工作,也讓羅忠祥和這些猴子結下了深厚的感情。看到這樣的場景,深受感動的他除了感受到了溫暖和感動之外,更打心底裡地感到欣慰,因為這些猴子就像自己的孩子一樣。

野生獼猴同生小猴並關係要好難得一見

  羅忠祥說,自己在該區域巡護獼猴多年,還是頭一次見到有親緣關係的野生獼猴都長大成年並幾乎同時生下小猴的情況。雖然獼猴屬於繁殖較快的哺乳動物,但野外環境下同一隻母猴所生的兩隻獼猴能成功長大並幾乎同時生下小猴,這種情況還是很難遇上。加之生下小猴之後,母猴為了得到更多的食物補給,往往都需要獲取更多的食物。這種情況下,爭搶食物的大戰難免就會上演,但兩隻獼猴卻並未因此而姐妹反目,反而更加緊密團結,像人類一樣夠互幫互助,也不禁讓羅忠祥為這對“奇葩”獼猴姐妹點贊。

  普洱太陽河國家公園地處北回歸線上最大的綠洲上,區內野生動植物資源豐富。共有2000餘個種屬的植物、800餘種動物,其中有57種國家重點保護的野生動物,是名符其實的“動植物天堂”。

編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

一些違法排汙企業環保根本不投入 [詳細]
商戶深夜被建築垃圾堵了門[詳細]
河北省大氣汙染綜合治理十大典型違法案例 [詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768 

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×