當前位置:中工網-綠色頻道-綠色生活-正文
有了抑鬱症,別怕看醫生(聚焦·走近抑鬱症群體(下))
http://www.workercn.cn    2014-05-23     來源:人民日報
分享到:更多

壓力與抑鬱互為因果

  ■文化程度高的人考慮事情更縝密,對環境變化更敏感,患抑鬱症的風險更大

  “以前害怕見到你,現在希望你坐在我身邊。”如今飯局上相遇,溫州康寧醫院臨床心理科主任葉敏捷常被一些企業高管或政府官員拉住,諮詢“心事”。

  一位在周圍人眼裡性格溫和、發展順利的領導,最近整宿睡不著覺,感覺頭腦遲鈍,技不如人,工作難以勝任。近日遭上級領導劈頭蓋臉地呵斥一番,更覺得活著很累,對不起家人,不如死了算了。葉敏捷約他到醫院檢查,發現他已是中度抑鬱症患者。

  “壓力,是抑鬱症的重要因素。”葉敏捷說,抑鬱症的具體原因尚未明確。科學研究認為,它與大腦裡3種神經遞質的水平降低有關。研究發現,持續的壓力會造成其中一種神經遞質——去甲腎上腺素的分泌減少,從而誘發抑鬱症。

  “如今,許多人活得很擰巴,在上級、部下、家人面前,幾副面孔,壓力山大。”上海同濟大學醫學院人文醫學與行為科學教研室主任趙旭東表示,壓力與抑鬱有時互為因果,比如患者已處於抑鬱狀態,情緒低落,工作倦怠,完不成角色任務。這種情況下,再給予指責、免職等刺激,就成了壓倒駱駝的最後一根稻草。

  一位作曲家心梗發作,術後臥床修養期間,往昔歲月像電影一樣在腦中回放。想起以前在家教鋼琴時,收費從未繳過稅,現在擔心被查、聲譽受損。因此驚恐自責,悶悶不樂,寢食難安,加上疾病困擾,最後悲觀厭世,吞服了100多片安眠藥,幸虧家人發現及時,送醫院搶救過來。

  趙旭東指出,文化程度高的人考慮事情更縝密,對環境變化更敏感,患抑鬱症的風險更大。

  “壓力面前,人們的耐受力不同。”北大六院老年精神科主任孫新宇介紹,負面的生活環境,如不受尊重、得不到支援等是抑鬱症的促發外因。如今,老年人抑鬱症發病率和自殺率明顯升高。除了退休後,經濟收入下降影響家庭地位及與外界交流減少導致精神失落外,還與軀體疾病相關。糖尿病、高血壓、風濕性關節炎、動脈硬化症、心梗、腫瘤、老年癡呆、帕金森氏病、獨身、離婚、酗酒等高危因素越多者,患抑鬱症的幾率就越高。

  抑鬱症不屬於遺傳疾病,但有遺傳傾向。孫新宇表示,三代血親中有家族史者,是高危人群。此外,沒有壓力等誘因時,抑鬱也會來臨,如季節性抑鬱症,冬春之際發病。這與冬季和初春缺少陽光照射,導致松果體素和5—羚色胺的分泌失調,引發抑鬱情緒有關。

  值得注意的是,精英人群中,雙相心境障礙患者多。他們意志堅強,幹勁衝天,雷厲風行,腦子靈,點子多,讓別人忙個不停,脾氣粗暴,自我感覺良好。這種輕躁狂狀態,周圍人看不出來,他們也感覺愉悅、幸福,但在抑鬱狀態時,自殺率比單相抑鬱症患者高。

  孫新宇建議,當工作繁忙、心情煩躁、想發脾氣、情感脆弱時,首先要保持良好的心態,可以與朋友一起參加文體活動,與家人一起到戶外散心,或者乾脆給自己放個長假。其次,在遇到打擊、不如意時,及早尋求幫助,不要自己扛。內心煩悶時要善於傾訴,可以向專業心理醫生尋求幫助,排解內心苦悶。

1 2 3 共3頁

編輯: 葛文琦
編輯推薦

中工網著作權及免責聲明:
1、凡本網註明"來源:中工網" 的所有作品,著作權均屬於中工網,未經本網授權,任

   位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作的,

   在授權範圍內使用,並註明"來源:中工網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關

   責任。
2、凡本網註明 "來源:XXX(非中工網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳

   遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、著作權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品著作權事宜請聯繫:010-84151585 郵箱:
green@workercn.cn

 

金龍魚母公司益海嘉裡購地溝油 系康師傅供油[詳細]
泰州自來水水源一個月三次酚超標[詳細]
守住這片湛藍不能松一點心[詳細]

人民網環保頻道 新華網環保 中國日報網環保 國際線上生態中國頻道 中國新聞網 光明網 中廣網環保頻道 中國城市環境網 千龍網綠色 中國日報網食品頻道 中國經濟網村鎮 中國經濟網礦產 中國經濟網環保 中國網江蘇頻道 環境與生活網 齊魯網環保頻道 長城網環保頻道 今日時訊網 中國綠色時報 比鄰星環保網
京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768