首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

資訊快遞

讓荒山變身“綠色銀行”

2020-11-21 08:40:31  來源:江西日報

  記者 餘紅舉 文/圖

  豬母嶺,地處崇仁縣許坊鄉諳源村,昔日水土流失嚴重,生態環境薄弱。這些年,尤其是“十三五”期間,豬母嶺生態面貌發生了深刻變化,清新的空氣,悅目的“綠浪”,令人心曠神怡。

  “以前這裡全部是荒山荒坡荒溝,滿地雜草,經過這些年大規模人工植樹造林,現在漫山遍野滿目綠植,生態環境越來越好。”崇仁縣林業局高級工程師吳平文說。吳平文一輩子與林木打交道,作為豬母嶺植樹造林的技術指導,他隔三差五就到豬母嶺走走,為工人護林出謀劃策。豬母嶺一點一滴的變化,他都看在眼裡:“生態向好,在林子裡常常能遇到野雞、野山羊等野生動物,這是以前不曾想到的。”

  11月17日,吳平文又來到豬母嶺,在指導工人做好林間護理前,叮囑工作人員做好森林防火工作。“最近森林防火形勢嚴峻,多囉嗦兩句,大家防火這根弦就會繃得更緊。可別讓這些年的辛苦付出白費了。”吳平文說。

  昔日荒山變成綠水青山。

  吳昌能和豬母嶺。

  吳平文對豬母嶺傾注了太多心血。“作為林業工作者,對林木有種特別的情懷。”吳平文說,“通過自己所學本領,讓豬母嶺荒山及其水庫變成青山綠水,苦點、累點也值得。”

  從一兩畝到一二十畝,到如今披上“綠裝”,5093.5畝、100多萬棵安福陳山速生紅心杉,將豬母嶺點綴得鬱郁蔥蔥,生機勃勃。“這片人工造的林子,是工人們一棵棵種下的,成林的杉木生態價值不可估量。”吳平文由衷讚歎,“在崇仁縣人工造林100畝,算是大戶,投入的精力、財力、人力難以估算,何況吳昌能造林5000多畝。”

  吳平文口中的吳昌能,是崇仁縣欣源林業有限公司法人,原本在海南種植蔬菜。前幾年召集有豐富營林經驗的林業技術人員吳新林、李小兵等人,籌資600萬元共同承包豬母嶺荒山,植樹造林。吳昌能算了算,包括人工費用等,前後投入上千萬元,才有了豬母嶺現在的模樣。當時,種下去的紅心杉幼苗只有手指那麼粗,現在長成成年男子大腿一般粗,成了林。

  “每天有10多名工人在山上護林。”吳昌能翻出5年前手機拍攝的照片,指著一處山坡告訴記者:“以前這裡黃土坍塌,通過治山造林,變成滿目蒼翠的‘綠色銀行’。”

  “一年比一年好,一年比一年綠。”吳昌能說,依據要求,他們還對豬母嶺範圍內邊坡25度以上非基本農田陡坡耕地等實施退耕還林,做到應退盡退,確保植被在數量和質量上實現恢複性增長。而今,豬母嶺實施退耕還林1000多畝,達到“山盡其綠,地盡其利”的效果。

  “生態修複紅利來。第一批成林的安福陳山速生紅心杉即將採伐。”吳昌能滿心期待,“雖然這是片經濟林,但注重合理開發,主要堅持營林為主、持續發展、永續利用,加大公司山場的投入力度,營造速生豐產短輪伐期商品林,步入了‘資源增長、公司增效、股東增收’的良性運行軌道,發揮林業生態、社會和經濟的三大效益。”

  吳昌能是這麼說的,也是這麼做的。經濟效益之外,他更多考慮生態和社會效益,在未採伐之前,吳昌能就已經聯繫好苗木補種事宜。在生態護林員崗位中,吳昌能優先安排諳源村10多名貧困人員上崗就業,較好實現了項目建設與生態扶貧無縫對接。

  正是這五年,有了諸多“吳昌能”愛綠、植綠、護綠,崇仁縣林地面積增至148.4萬畝,綠色成為當地一道美麗風景線。

編輯:白勝利

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×