首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

資訊快遞

2020浙江農業博覽會正式開幕

數字三農看點十足

2020-11-21 17:50:45  來源:央廣網浙江頻道

  央廣網杭州11月21日消息(記者陸晨 曹文君)由浙江省人民政府主辦,浙江省農業農村廳承辦的2020浙江農業博覽會於11月20日在浙江新農都會展中心盛大開幕。本屆農博會採用線上線下相結合方式進行,線下展區高度展現農業數字化賦能,看點十足。

  在數字“三農”展區內,數字“三農”協同應用平台展示牆吸引了記者注意。該平台詳盡的收集、展示和全省三農板塊十大類相關動態數據,並進行即時更新和分析,大到地區的農業發展情況,小到任意一個貧困戶的具體收入數字以及扶貧幹部的走訪日期都能精準查詢。

  “我們從2015年把檔案和紙質材料進行電子化以來,目前平台裡已累計了八億個數據,”展區工作人員金俞強向記者介紹,“作為數字‘三農’展區最醒目的位置,我們展示了近些年浙江省農業農村廳‘三農’工作的成效。扶貧怎麼扶,價格怎麼調控,農資店怎麼管,大家都可以直觀的了解到。”

  在“生豬保供”展區,“小豬快跑”體感遊戲以及數字牧場展示平台裡憨態可掬的實體小豬,總是被充滿好奇心的觀眾們包圍。參展商姚雪飛是浙江華騰農業科技有限公司資訊中心的負責人,面前的這個智慧畜牧應用系統和牧場數字化應用場景就在他們公司裡首先得到了應用。

  “豬只的生命狀態,每一棟豬舍的能耗,我們通過二維碼掃描就能實施監控,並進行遠程操作,”姚雪飛向記者介紹,“該系統串聯上了十幾個感測器,從資訊化到數字化,從早期單純關於養殖環境的監測,到現在將前端的數據進行治理,再以數據指導生產,目前我們工廠已有10萬多頭生豬用上了這個系統,使用效果良好。”

  在對口支援省市展區,迎面而來的是濃濃的民族風情。少數民族參展商穿上了節日的盛裝,竭盡所能的裝點自己的展櫃。在西藏那曲展區,參展商阿旺求達在當地經營著一家冬蟲夏草銷售公司,他已經連續三次帶著他的產品參展農博會。

  “坐飛機過來五個小時,把那曲原汁原味的蟲草帶過來,”阿旺求達說“我們的蟲草是最好的,通過農博會大家都能認識西藏的蟲草,浙江的,上海的客戶會越來越多。”

  本屆農博會注重品牌推介,專設品牌展區,將浙江省代表性區域公用品牌和企業品牌農產品集中進行展示,“甌越鮮風”、“金農好好”、“黃岩蜜橘”還進行了線上線下的專場推介會。在湖州“德清嫂”展區前,品牌運營負責人袁雯雋正在向採購商進行產品推介。袁雯雋告訴記者,“德清嫂”品牌由德清縣農合聯運營,本屆農博會聯合了當地黑魚產業農合聯、青蝦產業農合聯、龜鱉產業農合聯、茶產業農合聯等多個機構,將特色優質農產品進行展示展銷。“德清縣和杭州市距離較近,我們產品的供應非常方便。我們希望通過農博會這個平台,有更多的經銷商採購商注意到我們的品牌,更多的向杭州市場推廣我們的優質農產品。”

  本屆農博會將持續到24日,會期五天。線下農展會在浙江新農都會展中心舉行,規模3萬平方米,近900家主體參展,展示展銷產品豐富。線上農博會依託“網上農博”平台, 1137家農業生產經營主體集體上線展示展銷,無法到達線下場館的消費者可通過現場設置了6個直播點位觀看即時直播。

編輯:白勝利

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×