首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

基建能源

泉城“西大門”升級!

省道101濟齊大道提前7個月完工

2020-09-16 17:37:08  來源:齊魯晚報

  齊魯晚報齊魯壹點記者 劉飛躍

  9月16日上午,記者在省道101濟齊大道看到,雙向六車道交通標線已施劃完畢,車輛來往比較頻繁,項目提前7個月完成交工驗收,順利通車。

  

  雙向兩車道變雙向六車道

  濟齊、濟聊聯繫更加緊密

  作為泉城的“西大門”,省道101一直以來是連接濟南與齊河最重要的省級幹線公路。2019年,濟南市交通公路部門以“建設人民滿意交通”為己任,對省道101進行升級改造。

  省道101濟齊大道項目東起京台高速分離立交,向西沿原濟齊路方向下穿京滬鐵路,終點與濟齊黃河大橋連接線相接,路線全長約5.4公裡。

  原該段省道101為雙向兩車道二級公路標準,路基寬僅14米,項目按照雙向六車道一級公路標準改造升級,規劃區內路基寬50米,規劃區外路基寬35米,設計速度80公裡/小時。

  濟南市交通運輸局黨組成員、市交通運輸事業發展中心主任楊峰表示,項目建成後,該段道路通行服務能力大幅提升,市民從濟南到齊河、聊城將進一步提速,與魯西北聯繫更密切,為濟南國際醫學科學中心和區域社會經濟發展提供更強有力的交通支撐。

  

  沿線旅遊資源豐富

  泡溫泉、遊城堡更便捷

  與高鐵、高速公路等交通形式相比,普通國省道通縣連鄉達區,兼具機動性和通達性的比較優勢,可以給當地人民群眾帶來更大利益。

  作為濟南連通齊河的重要國省幹道,省道101連接濟南市區二環西路、北園大街兩條城市快速路以及城市的主幹道黃崗路、緯十二路,交通位置突出。

  濟齊大道沿線附近擁有豐富的旅遊資源,著名的方特東方神畫、泉城歐樂堡、濟西國家濕地公園和齊河溫泉讓廣大遊客流連忘返,不僅拉近了濟南與齊河兩地市民群眾的聯繫,也大大帶動了區域經濟發展。

  改造完成後的濟齊大道由原來的兩車道拓展升級為六車道,寬闊平坦,一路順通,道路通行服務能力大大提升,市民出行遊玩更加便捷。

  

  修路不封路

  項目提前七個月完工

  項目建設過程中,濟南市交通公路部門緊緊圍繞“加快”,採取“見縫插針、飽和作業”的施工模式,增加人員、機械投入,網格化飽和施工,進一步提升國省道施工管理水平,全力加快推進工程建設。

  比如,在解決電力線杆問題過程中,採取“因地制宜、對症下藥”的施工措施,單獨制定線杆基礎挖除後設計處理方案,將影響由“線狀”變為“點狀”,有效加快了施工進度。

  濟南市公路局項目中心負責人莊建偉介紹,在京台高速橋樑拆除施工中,採取“一機一點不挪位”的作業模式,創造了最快僅用5個小時就拆除清理半幅鋼筋混凝土橋樑並恢複交通的施工新速度。

  省道工程在城市建成區

  與市政配套工程同步推進

  省道101濟齊大道項目規模雖小(約5.4公裡),但因為在城市建成區,有很多不同於其他公路工程的突出特點。

  項目施工與市政配套工程同步進行,道路範圍內地下布滿多種管線,涉及沿線眾多居民區的用電、用水等問題。紅線以外的綠帶內也涉及綜合管廊、電力管溝、熱力、燃氣、自來水等各種管線,交叉施工幹擾因素多,組織協調難度大。

  莊建偉表示,去年在路基施工過程中,道路範圍內有2.5公裡的灌溉水渠影響施工,但是考慮到沿線附近水稻等農作物灌溉期問題,最終延後了5個月才進行水渠段施工。

  為了趕回工期,後期加大人員、設備投入,比正常的施工組織增加了40餘台套大型機械設備和200餘名工人,採取網格化和平行流水飽和施工措施,在確保群眾根本利益的前提下,有效保證了施工進度。

  堅持底線思維,打好質量、安全、環保“組合拳”

  濟南通達公路工程有限公司副總經理劉海峰介紹,施工過程中採用多種新技術、新工藝,確保施工質量。路基施工中,採用液壓夯對路基接縫、台背回填進行補強,提高壓實質量,消除質量通病。路床施工中,採用智能粒料撒布車進行石灰撒布,大大提高了灰土拌和均勻度,路床壓實度和平整度得到保證。“混合料拌合採用雙拌缸振動拌和機,提高了混合料的均勻性,離析現象大大減少,道路質量進一步提高。”

  

  年內五條高速順利通車

  國道220長清段年內竣工

  年內五條高速順利通車

  目前,濟南市通公路部門正在全力推進普通國省幹道改造升級,除了已經提前完工的省道101濟齊大道,國道220長清段改擴建工程也正在加緊推進,計劃年內建成通車。

  下一步,濟南市交通公路部門將在市委、市政府的堅強領導下,擔當作為,分秒必爭,聚力推進公路“五大行動”,確保5條高速公路順利通車。

  據悉,這五條高速分別為繞城高速大東環、濟泰高速、濟樂高速南延、京滬高速萊蕪段改擴建、青蘭高速萊蕪段。其中濟樂高速南延已於9月1日通車。

  楊峰表示,高質量完成“四好農村路”三年集中攻堅行動和“戶戶通”村內街巷硬化全部剩餘任務,進一步推進高速公路、國省幹道及農村公路“三網”互聯互通、融合發展,為打造“五個濟南”、建設“大強美富通”現代化國際大都市提供強有力的交通保障。

  找記者、求報道、求幫助,各大應用市場下載“齊魯壹點”APP或搜索微信小程序“壹點情報站”,全省600多位主流媒體記者線上等你來報料! 我要報料

編輯:陳思南

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×