首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

基建能源

更大力度推動風電規模化發展——

風電產業有望迎來轉機

2020-10-17 08:08:57  來源:經濟日報

  10月14日,A股風電板塊迎來難得一見的集體上漲,這源自於一份宣言。在當日舉行的2020年北京國際風能大會上,上百家風電企業聯合發布了《風能北京宣言》。宣言提出,為達到與碳中和目標實現起步銜接的目的,在“十四五”規劃中,須為風電設定與碳中和國家戰略相適應的發展空間:保證年均新增裝機5000萬千瓦以上。2025年後,中國風電年均新增裝機容量應不低於6000萬千瓦,到2030年至少達到8億千瓦,到2060年至少達到30億千瓦。

  這是河南省安陽市湯陰風電場內的風機。 資料照片(新華社發)

  中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩表示,每年新增裝機5000萬千瓦是一個非常強烈的市場訊號,所有開發企業、製造企業都會按照這個目標制定其發展、投資規劃,還會影響金融機構、股市等。

  數據顯示,2019年全國風電新增併網裝機僅為2574萬千瓦。截至2020年上半年,全國風電和光伏發電累計裝機量分別為2.17億千瓦、2.16億千瓦,5年前,這一數據分別是1.29億千瓦和4318萬千瓦。隨著裝機增速連年放緩,原本具有先發優勢的風電產業正面臨被光伏產業反超的局面。

  不過,風電產業的困境有望在“十四五”期間迎來轉機。“風電產業作為清潔能源的重要力量之一,必將承擔更多責任,也必將迎來更大發展空間。”國家能源局新能源和可再生能源司副司長任育之表示,國家能源局正在組織開展可再生能源發展“十四五”規劃編製相關工作,將大力推動新能源和可再生能源高質量發展,更大力度推動風電規模化發展。

  任育之表示,將堅持集中式與分散式並舉、本地消納與外送消納並舉、陸上與海上並舉,積極推進“三北”地區陸上大型風電基地建設和規模化外送,加快推動近海規模化發展、深遠海示範化發展,大力推動中東部和南方地區生態友好型分散式風電發展。

  事實上,綜合考慮資源潛力、技術進步趨勢、併網消納條件等現實可行性,風電已經具備了更大規模化發展的市場基礎。

  “從技術角度看,風電效率還可以大幅度提升,成本還可以顯著降低。”據遠景科技集團CEO張雷預測,整個“三北”地區風電場的建設成本還可以降低30%左右。同時,基於智能作業系統,風機壽命也能延長至30年以上。2023年,風電在中國“三北”高風速地區的度電成本將實現0.1元/度,發電側儲能的度電成本也將達到0.1元/度。

  在度電成本大幅下調後,風電大規模發展還需要解決儲能波動性問題,這在很大程度上有賴於技術進步。“根據產品儲能技術路線,在電芯技術提升的情況下,我們有信心到2023年實現每度電0.1元的儲能成本。”張雷表示,未來風電價格將比火電價格更低,並成為更穩定、可預測、可控制的能源。

  金風科技董事長武鋼表示,目前中國在裝機容量上走在了世界前列,但在消納方面還有很大發展空間。尤其是棄風限電、保價不保量等現象,損害了廣大風電投資商的投資積極性。

  對此,任育之表示,將以更大力度促進風電消納,推動構建適應高比例可再生能源的新一代電力系統,優化完善可再生能源電力消納保障機制,加大評價考核力度,調動各類市場主體開發利用風電的積極性。(記者 王軼辰)

編輯:郝丹

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×