首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

生態旅遊

阿克蘇:好風景成就好“錢”景

2020-10-18 08:15:46  來源:中工網-工人日報

  從百花爭豔的烏什杏花村到手工樂器加工作坊林立的新和加依村,從綠草如茵的天山托木爾平檯子景區到風景如畫的拜城康其濕地公園……新疆阿克蘇一處處優美的景色吸引著大量遊客,火熱的鄉村遊讓好風景變成好“錢”景。

  庫車市伊西哈拉鎮地處城鄉接合部,人多地少,該鎮發揮地緣優勢,形成集農業採摘、觀光旅遊、鄉村度假為一體的田園綜合體和鄉村旅遊度假區。伊西哈拉鎮黨委委員、人大主席西爾艾力·尕依提介紹,目前,該鎮有1.29萬畝果園、3家賓館、20家農家樂、28家民宿,帶動周邊農民就業。

  在溫宿縣柯柯牙鎮塔格拉克村,放眼望去,遠處是冰雪覆蓋的托木爾峰,而近處一座座特色民宿在藍天白雲的映襯下格外美麗。走進村民阿孜古麗·尼亞孜家,乾淨整潔,利用舊木頭裝飾外牆的廚房裡散發著美食的香氣。原本,阿孜古麗一家四口人以放牧為生,房屋為政府統一建設的安居富民房。去年,他們將房子租賃出去打造成特色民宿。“現在我在民宿上班,每月有3000元收入,關鍵是能學習民宿經營之道。”阿孜古麗說。

  自從拜城縣米吉克鄉亞曼蘇村建成生態濕地公園後,72歲的村民居買·尼亞孜有事沒事都喜歡在村裡轉一圈。村民古麗尼沙·努爾在生態濕地公園經營一家特色小吃店。她告訴記者,她全家5口人依靠10畝耕地維持生活,隨著村裡旅遊業興起,景區餐飲服務也要跟上,她主動報名參加餐飲培訓,學成之後在生態濕地公園開特色小吃店,月均純收入3000元左右。如今,亞曼蘇生態園帶動包括亞曼蘇村在內的附近5個村組400多戶農牧民從事旅遊業,拓寬了增收致富路。

  近年來,阿克蘇地區持續深入推進旅遊公共服務體系建設,大力實施旅遊“廁所革命”,科學合理布局停車場、加油站、通信設施,加快構建以機場、火車站、高速公路為主體的旅遊立體交通網路。同時,加強旅遊配套服務設施建設,建立一批全域旅遊示範縣,建設十個文化旅遊集散中心,開發百餘種旅遊商品,開展旅遊行業培訓“千人計劃”,扶持培育民宿。(工人日報記者 吳鐸思 通訊員 呂娜)

編輯:陳思南

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×