首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

綠色生活

進入秋冬季哮喘高發,如何防範?

2020-10-10 11:04:41  來源:華龍網-新重慶客戶端

  人們常說“多事之秋”,這個詞用在哮喘病方面也很形象!支氣管哮喘多因氣候變化而反覆發作,當前,正值秋季風清氣涼、晝變短夜變長,是支氣管哮喘的高發季節。對於患者及其家屬來說,了解一些哮喘防治的相關知識尤為重要。

  哮喘本質是什麼?

  哮喘其實是一種氣道慢性炎症。氣道炎症導致氣道對外界的各種刺激反應性增強(這稱之為氣道高反應性),進而出現反覆發作性的喘息、氣急、呼吸困難或咳嗽等癥狀;在重症哮喘急性發作時,患者可有窒息感、煩躁、大汗淋漓、呼吸急促、不能平臥,說話不成句,嚴重者出現意識模糊,如不及時搶救,可危及生命。

  哮喘的易發人群主要有哪些?

  1、過敏體質者,某些植物花粉或孢子對過敏體質者來說是重要致敏原。而寵物的唾液、糞便、尿和皮毛鱗屑中,存在著許多導致哮喘的過敏物質。如果家人中有過敏者,最好不要養寵物。

  2、精神壓力增大者,現代生活的節奏加快,競爭激烈,讓人承受的壓力增大,由此可造成內分泌失衡,也容易引起哮喘發作。

  3、生活在空氣汙染嚴重區域者,隨著城市人口密度增大和工業化進程加快,城市空氣的質量嚴重下降;特別是秋冬季北方常會出現霧霾天,大多數城市人長期呆在封閉的樓房內,室外活動少,呼吸新鮮空氣的機會減少;現代建築材料的廣泛應用,各種裝修材料釋放大量有害物質,也會對呼吸道產生刺激作用,引起敏感者哮喘發作。

  4、鼻炎患者,過敏性鼻炎發作的時候,鼻腔分泌物下流也可能刺激下呼吸道誘發哮喘。因此,過敏性鼻炎患者發生哮喘的機會是正常人的8-10倍,而哮喘患者中有七成患有過敏性鼻炎。

  如何避免哮喘的發作?

  引起哮喘發作的原因很多,有些原因顯而易見,但有些原因常常是隱蔽的,需醫生和患者共同努力查找。目前已知誘發支氣管哮喘有如下原因:

  1、過敏因素:有30%~40%的支氣管哮喘者可查出過敏原。塵蟎、貓、狗的皮垢、黴菌、花粉、牛奶、禽蛋、羽毛、棉絮、真菌等都是重要的過敏原。

  2、感染:感冒和上呼吸道感染是最常見的誘因,冬春季節或氣候多變時更為明顯。呼吸道感染,尤其是病毒感染更易引致哮喘發作

  3、刺激性氣味:如吸入煙、塵、汽油、油漆等氣味以及冷空氣,可刺激支氣管黏膜,在氣道高反應的基礎上導致支氣管平滑肌痙攣。

  4、氣候因素:如寒冷季節容易受涼而導致呼吸道感染,或天氣突然變化或氣壓降低,都可激發支氣管哮喘發作。在天氣變化或寒冷時,一定要及時添加衣物,預防感冒。

  除此之外,哮喘的發病與氣候的變化有密切的關係。哮喘癥狀發作多在氣溫驟變時,當氣溫變化幅度較大,哮喘的發病人數也明顯增加。因為氣溫驟變對人體是一種刺激因素,可以影響神經、內分泌及免疫功能,因此容易發病。

  (華龍網綜合)

編輯:陳思南

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×