中工綠色

綠色圖庫

懷柔建立“兩山”實踐創新基地

2020-10-15 13:00:00  來源:北京日報

  生態環境狀況指數連續五年排名全市第一,“全域發展”與“金山銀山”互促共進,“兩山”建立形成大格局。日前,生態環境部公布了第四批35個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地名單,懷柔區榜上有名。

  “兩山”實踐創新基地是目前全國含金量最高的“國字型大小”生態金牌之一,旨在推進生態文化供給側模式創新,打造綠色惠民、綠色共用品牌,形成可複製、可推廣的“綠水青山就是金山銀山”模式,樹立生態文明建設的標杆樣板,示範引領全國生態文明建設。

  “命名‘兩山基地’得益於我們在生態環境保護、成果轉化和機制體制建設等方面所做的努力。”懷柔區生態環境局局長魯穎彤介紹,近年來,懷柔區圍繞深化“一微克”和秋冬季大氣汙染攻堅、水環境質量改善、土壤汙染風險管理等,建立定期調度、督查督辦、通報考核、專項分析機制,形成了最嚴格的生態環境保護措施。

  以此為基礎,懷柔區在全市率先開展清理茶爐大灶任務、實行道路積塵負荷走航監測,推行對施工工地廠區內部硬化道路和進出口周邊道路機掃作業、平原地區機掃全覆蓋。同時強化科技助力,在全區建設307台空氣質量監測小微站,推廣水環境自動監測系統量子點光譜感測技術應用場景。

  2015年至2019年,懷柔區生態環境狀況指數連續五年全市第一。2017年、2018年連續兩年細顆粒物(PM2.5)年均濃度全市最低。2019年PM2.5年均濃度35微克/立方米,率先達到國家二級標準,成為北京市具有裡程碑意義的重要突破。2019年、2020年上半年優良天數全市第一。2018年地表水環境質量排名全市第一。林木覆蓋率達80.5%,全市第一。

  在全力保護“兩山”資源的同時,懷柔區在“兩山”成果轉化上做足了文章。“目前,懷柔區正以良好的生態環境為基礎,推動懷柔科學城、雁棲湖國際會都、中國影都建設,多措並舉構建綠水青山向金山銀山轉化之路,凝練形成了全域發展與金山銀山互促共進的懷柔兩山轉化模式。”魯穎彤說。

  近年來,懷柔區推動金隅興發水泥廠轉型升級;依託自然資源和長城文化,全力打造特色精品民宿,全區精品民宿總數達到300多家;利用良好的自然資源稟賦打造特色農業品牌,以“禦食園”“栗山翁”等為代表的一批本土品牌。其中,“禦食園”年銷售額在4個億以上,解決了懷柔區60%以上乾鮮果品的收購問題,增加就業崗位800餘個。

  從依託生態到提升生態,從生態優美到生態共用,懷柔區堅持經濟發展與生態保護互利互惠、互促共進,推動環境保護與高質量發展實現了“雙贏”,帶來了實實在在的經濟效益。

  2016年至2019年,雁棲湖國際會都共承辦各類會議會展12835場次,綜合收入17.57億元。2019年,懷柔區規模以上文創企業實現年度營業收入92.6億元,帶動全區文化產業實現入庫稅收11.69億元。(宋姝君)

編輯:陳思南
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×