首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

城市治理

提升數字化轉型的“轉化率”

2020-10-17 14:13:34  來源:解放日報

   吳頔

  “國慶前人就開始多了,但路上情況蠻好,車子不難開。”長假結束後的一天,筆者乘出租車路過外灘,司機師傅望著斑馬線上人來人往,不由感慨。

  假日期間,外灘濱水區客流一直處於曆史同期高位,還一度打破曆年國慶瞬時客流的最高紀錄。然而一位交警部門負責同志透露,原本計劃的機動車禁行管制,最終只有1天執行了。客流增加了,擁堵卻減少了,類似的“反差”不止一處:從崇明返回市區的G40高速,也一改往年的“逢節必堵”,在假期最後兩天“一路綠”。

  城市是一個有機的生命體,規模越大,系統越複雜,容易滋生的“城市病”也越多,越考驗每個器官、每條神經的“免疫力”。常態化疫情防控下的首個長假,迎來大客流考驗的上海整體保持了超大城市運行的安全有序,殊為不易。一個個令人感到驚喜的“意料之外”,一場場實戰考驗,體現出城市運行“一網統管”的效能與城市治理的智慧。

  要讓城市的運行管理更“智慧”,絕不僅僅是將線下手寫的表格搬到網上填寫、將統計報表中的數字放上“大屏”演示那麼簡單。城市數字化轉型,更應當關注的是,如何提高從“數字化”到“智慧化”、從“資訊化程度”到“人民群眾的便利度”之間的“轉化率”。

  不管是怎樣的數字化、資訊化,最終的落腳點都是“用”。如果一套系統,在建設之初就不能充分考慮實際應用的需求,沒有從使用者的角度出發、以使用者的感受為感受,勢必難以在實戰中“管用”,自然也沒法讓基層幹部和市民群眾感到方便、感到“好用”。這就需要每一個參與城市運行管理的部門,都堅持需求導向、問題導向和效果導向,聚焦事關人民群眾和市場主體切身利益的高頻事項、關鍵事項,進一步拓展應用場景。

  剛剛成功經受國慶假期考驗的上海城市運行“一網統管”實踐,自去年開始探索以來,就在不斷圍繞科技賦能、聯勤聯動,進一步提升效能,比如G40長江隧道口的暢通,背後就彙集了多個部門的力量:城運中心、公安線上調度,警用摩托迴圈“護航”,牽引車24小時待命,氣象部門推送風速等氣象數據,區級城運中心調度指揮無人機在重點擁堵位置巡查……依靠現代技術即時監測,科學準確預判預警,打通數據壁壘,切實提升了即時反應處置能力,不僅為基層減負增能,更讓人民群眾感到了便利。

  依靠即時線上數據和各類智能方法,許多問題早已在最低層級、最早時間,以相對最小的成本得以解決,取得了最佳綜合效應。人們在“無感”的情況下,早已享受到了安全的保障、出行的便利和生活的幸福。這樣的方式,或許才是城市數字化轉型過程中,流程更優、實效更強、“轉化率”更高的路徑。

  “應用為要、管用為王”,一次又一次的實戰檢驗中,城市的運行管理也需要持續創新提升,加大力度、加快推進。只有這樣,才能更好順應人民群眾對美好生活的新期待。

編輯:郝丹

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×