首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

城市治理

今年是密雲水庫建成60周年,北京市民每喝三杯水,就有兩杯來自這裡

“燕山明珠”的保衛者

2020-11-21 08:01:57  來源:中工網-工人日報

  編者按

  60年前,在當時機械施工設備不足的情況下,20多萬建設者依靠人工操作,曆經700多個日日夜夜,在燕山之中建成了一顆“明珠”——密雲水庫,這是亞洲最大的人工湖,也是首都北京唯一的地表飲用水水源地。

  今年是密雲水庫建成60周年,燕山懷中一泓水,潤澤京華千萬人。60年來,密雲水庫累計為京津冀供水390億立方米,其中向北京供水約280億立方米,年供水量6.5億立方米,相當於每年供出320多個昆明湖的水量,北京市民每喝的三倍水中,有兩杯來自這裡。

  為了守護好這顆“燕山明珠”,從1958年至2003年,密雲水庫庫區曆經了三次大規模搬遷,102個村莊的6.9萬名群眾,告別了昔日家園。而今,庫區已完成了155米高程以下10.4萬畝土地退耕和94個“庫中島”清理,水庫一級保護區畜禽養殖全部清退,使庫區水質長期保持國家地表水Ⅱ類水標準。保水富民後的“燕山明珠”,正在從首都的“大水缸”變成“聚寶盆”。

  

  發源於河北省沽源縣的白河,經河北赤城縣、北京延慶、懷柔兩區進入密雲區境內,由捧河岩村進入密雲水庫,沿河採訪這天,刮著大風,水邊尤其冷。58歲的何立軍卻穿得不厚,應是常年巡河練出了好身板。她是鎮級河長,北京市密雲區石城鎮黨委書記,像她這樣的鄉鎮(街道)河長,在北京共有1095人。今年,何立軍被評為全國最美河湖衛士。

  地處密雲水庫上遊的石城鎮,西倚雲蒙山,東臨密雲水庫,密雲水庫的兩大水源之一的白河,自西向東穿越全境,在大關橋注入密雲水庫,全鎮入庫河流共計九條,境內全長總計118公裡,這裡是首都飲用水源保護區,保水護河任務十分艱巨。

  “我負責的河流位於密雲水庫上遊,對保證‘首都大水缸’的安全非常重要。”10月21日,在捧河岩村的白水河邊,何立軍對《工人日報》記者說,“把‘保水第一責任’牢牢扛在肩上,護好綠水青山,是我的責任和義務。”

  “當鎮長還得能當警長”

  何立軍是從2017年5月開始擔任河長的,這一年也是北京開始實行河(湖)長制的節點。

  全面推行河長制,是保護水資源、防治水汙染、改善水環境、修複水生態,實現河湖功能永續利用的制度保障,河長要主動作為。

  因為漂流、燒烤、農家樂、畜禽養殖汙染河水,石城鎮要求取締所有親水活動。“剛開始,我幾乎每天都和保水隊員、村幹部一起在河道邊巡查,處理河道兩側民俗戶的漂流、燒烤等汙染行為。”何立軍沒想到,這些做法治標不治本,遭到了依水而建、靠河生財的部分群眾的消極抵制,遊客也有怨言。有人說:“你們掃蕩我們這些燒烤散戶算什麼本事?有能耐你們把那些大戶停了,我們就收攤。”話雖難聽,卻使她意識到工作的入手之處。

  對於大戶,鎮政府不厭其煩地進行了多次溝通勸導,可個別釘子戶置若罔聞,當對一家位於雲蒙峽的嚴重汙染水源環境的景點依法清除時,景點老闆當天就揚言“你不讓我接待遊人,我就住在你的辦公室不走!”這名老闆還真的在何立軍的辦公室裡鬧了兩天兩夜。何立軍對此“冷處理”,“你不走就在裡屋獃著,外屋我要接待其他人,到了下班的點兒我要走了,讓其他同事來,輪流做工作。”

  何立軍坦言,當時阻力非常大,遊客又很多,為了護水,鎮裡幹部都上了,周末領導帶班巡查,整整進行了一夏天。最後,漂流和燒烤行為被徹底取締了。現在,她每周巡河兩到三次。有一次,在大觀橋她發現停了輛車,但車上無人。“橋下有道門,門上了鎖,從橋上看不見水邊有人,但我猜下面有人釣魚,後來找人來開鎖,下去一看,果真如此,那人是從邊上跳下去的。”她笑著說,“當鎮長還得能當警長,最初老是我發現問題,我就跟村裡的書記們說,你們巡河怎麼發現不了問題呢?現在我發現的問題也越來越少了。”

  用制度“管河管水管人”

  問題在河裡,根源在岸上。在科學護水的問題上,石城鎮堅持陸域水域兩手抓,強化綜合治理,注重“用制度管河、管水、管人”。全鎮15個行政村被劃定為18個網格,有網格員400名,並制定考核要求,將考核結果與村幹部、保水治水員的獎金報酬掛鈎,對每條河道、河岸均做到落實到人,簽訂安全生產責任書。

  一系列嚴格的管控措施,為保水護河提供了堅強的制度保障。而把河道管護與農民增收有機融合,取得雙贏,亦是護水的關鍵。密雲水庫有200公裡圍網,石城鎮就有60公裡。“‘4條腿’的都不能養,養‘兩條腿’的也不能超過20只。不讓養,不讓種,怎麼生活?”靠水維生多年的老百姓提出問題。

  這個問題,必須有答案。以地處一級水源保護區的河北村為例,豐、灤、密抗日遊擊根據地的建立者白乙化烈士的紀念館就位於該村,常住居民大多是老弱病殘人員,養殖業是他們主要的生活依靠。

  鎮政府與有關部門積極協調,爭取到了400多個生態公益性崗位。因保水禁種退養的農戶和被清除燒烤、漂流項目的民俗戶成了生態保水員,每月增加1500元的工資性收入,目前生態公益性崗位基本覆蓋退種禁養農戶。

  利用河道流水養殖鱘魚,曾是受到當地政府支援的項目。後來,上級環保督察組要求限期拆除。何立軍忙完該項目的評估後,馬上就去找區長批檔案,然後趕往財政局落實資金。按照常規,這筆經費需要3個月才能到賬,她只用了7天時間。為了盡量減少農戶的經濟損失,機關幹部們到處去求人買魚。最後,補償費準時交到農民手中,督察組交辦的緊急任務也如期完成。

  如今,石城鎮河通湖闊、水清岸綠。該鎮在河道旁建起了觀景棧道、騎行步道,吸引了大量騎行、健身的遊客,促進了民宿業發展。捧河岩村支部書記郭義軍,就是從做燒烤轉型做精品民宿。“剛取締燒烤時是影響到了收入,但這河以後要變成黑河,還有人來嗎?我們要為子孫後代著想。”他樂呵呵地說,“過去一年掙十幾萬元,今年掙了六七十萬元。等周邊環境提檔升級了,生意會更紅火。”

  從“要我保水”到“我要保水”

  自2017年北京市全面建立河(湖)長制兩年多來,各級河(湖)長累計巡河近60萬人次,發現和協調解決各類河湖環境問題近3.5萬個,有效加強了河湖治理管護。目前全市共有鄉鎮級河長1095名,村級河長4042名,護河員6800餘人,每10公裡河段平均護河人員數為11人。

  據悉,北京市各級河(湖)長負責組織領導相應河湖的水資源保護、水域岸線管理、水汙染防治、水環境治理等工作;牽頭組織對侵佔河道、圍墾湖泊、超標排汙、電毒炸魚等突出問題依法進行清理整治;協調解決河湖管理保護中的重大問題,協調上下遊、左右岸,對跨行政區域的河湖明晰管理責任,組織實施聯防聯控;對河湖管理保護工作相關部門和下一級河(湖)長履職情況進行督導;對目標任務完成情況進行考核,強化激勵機制。

  其中,像何立軍這樣的鄉鎮(街道)級河長,對本鄉鎮(街道)河湖管理保護工作負總責,對村(社區)級河長責任落實情況進行監督考核,協調解決跨村(社區)涉河湖各種問題。定期開展河湖巡查,及時掌握河湖狀況和存在問題,發現重大和緊急情況要及時上報。此外,還要及時協調相關執法部門對涉河湖違法行為進行處理,不能有效處置的應立即上報;做好跨鄉鎮河湖問題的協調銜接,對於無法協調的問題及時上報區級河長。

  北京市還強化行政執法與刑事司法的有效銜接,發揮“河長+警長+檢察”工作機製作用,持續開展河湖水環境、水資源、水土保持等專項執法,2019年全年累計開展行政檢查8.9萬餘次,查處各類水事違法案件4157件。

  “我們的工作從治理轉向引導,老百姓的意識也從‘要我保水’向‘我要保水’轉變。”石城鎮執法分隊隊長方軍告訴記者,目前的工作重點是對93家民宿的垃圾分類、汙水處理、油煙淨化等設立的台賬進行檢查。

  北京市生態環境局的數據顯示,2019年密雲水庫蓄水量突破26億立方米,創近21年來新高。密雲水庫等主要集中式飲用水源地水質穩定達標,地下水水質總體穩定,地表水水質持續改善。(工人日報-中工網記者 蔣菡)

編輯:白勝利

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×