首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

優美小鎮

特色小鎮成為“超長黃金周”新寵

2020-10-08 14:00:08  來源:新華網

  新華社合肥10月8日電 題:特色小鎮成為“超長黃金周”新寵

  新華社記者王菲、胡銳

  金秋十月,位於九華山東麓的安徽青陽縣朱備禪修小鎮峰巒疊嶂,雲霧縹緲,廟宇、房舍在茂林修竹間若隱若現,眾多遊客或騎行,或徒步,悠遊於秀美山川的詩性禪意中。

  疫情防控常態化下,人們的出遊方式也在悄然“變臉”。越來越多的人愛上和親友一起體驗短途自駕遊的輕鬆自在。一些小而美、特而精的特色小鎮,成為今年“超長黃金周”期間人們休閑度假的新寵。

  “溪邊徒步的感覺非常棒!”在朱備禪修小鎮的九華後海景區,來自上海的朱玉梅女士一身休閑打扮,剛和幾個“閨蜜”完成了一段山穀間的徒步旅行。“這裡環境清幽,打算在小鎮住幾天,爬爬山、喝喝禪茶,也是一種修身養性!”

  “黃金周期間特色小鎮的客流量在快速回升。”青陽縣投資促進局局長趙冰說,青陽縣依託自然山水和禪修文化打造朱備禪修小鎮、九華(廟前)運動休閑小鎮、陵陽文創小鎮等特色小鎮,形成特色小鎮與美麗鄉村有機融合的全域旅遊新格局,帶動富民增收。

  “千人一面的旅遊產品已不能適應當下的旅遊需求。在消費升級和疫情防控常態化下,安全、養生、休閑成為遊客關注的焦點,一些獨具文化魅力的特色小鎮給予遊客更多的選擇。”合肥申美國際旅行社常務副總經理楊慧說。

  漢服婚禮、皮影戲、投壺……在安徽蕪湖紅楊鎮,有著600多年悠久曆史的西河古鎮“化身”為民俗集市,讓“驢友”在遊玩中體驗傳統民俗的魅力。

  “鎮上的房車、木屋住宿在9月初就被預訂一空。”蕪湖紅楊汽車休閑運動小鎮負責人陳本廣說,“我們8月初便開始對真人CS、射箭、越野車賽道等休閑項目、場地進行改造升級,同時在黃金周期間採取網上預約、線下分流等智慧化手段引導客流,在保障安全的基礎上提升遊客的體驗感。”

  黃金周期間,一些地處都市近郊的農業休閑特色小鎮精心設計傳統農耕文化體驗和親子遊樂項目,吸引短途遊客。

  在位於安徽巢湖半湯街道的三瓜公社特色小鎮,盛開的向日葵漫山遍野。不遠處的採摘園裡,家長帶著孩子掰玉米、砍甘蔗,玩得不亦樂乎。

  “在小鎮賞賞花,看看鄉村景緻,吃吃農家飯,讓我找回了兒時的感覺。”來自合肥的遊客王鳳興奮地說。

  “我們以農旅融合為核心,新增大馬戲、兒童樂園、陶藝坊等遊樂項目,這個假期小鎮平均每天接待遊客三萬多人次,其中以親子遊居多。”三瓜公社執行社長徐寶說。

  與親近自然的親子休閒遊相比,以攝影打卡、品嘗咖啡、觀劇等為主題的“城市微旅行”則受到不少都市年輕人的青睞。黃金周期間,一些以都市文創為內涵的特色小鎮藉機打出了夜遊經濟牌。

  霧影、星河、雨水、花海……在光與影、自然與科技、現實與夢幻的交織作用下,入夜後的安徽合肥罍街文創小鎮彷彿蒙上了一層絢麗而又奇幻的面紗。黃金周期間,合肥罍街文創小鎮推出的這場“萬物共生”戶外光影藝術沉浸式體驗展吸引了無數年輕人打卡拍照。

  除了浪漫的光影藝術,百餘家創意小鋪、充滿文藝情調的酒吧一條街、後備廂市集等讓人們在追尋城市文化記憶的同時,充分釋放“買賣”的樂趣。

  “通過夜遊項目拉動、創意業態衍生以及整體環境提升,小鎮客流量已達到了同期客流量的1.5倍。”合肥罍街文旅公司副總經理何俊傑告訴記者,小鎮的年營業額達3億元,帶動了5000多人就業。今年小鎮還加入了長三角夜遊經濟聯盟,下一步將進一步融入江淮文化特色,打造長三角城市夜遊品牌。

編輯:陳思南

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×