首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

優美小鎮

3平方公裡“遼參小鎮”呼之欲出

2020-10-10 15:53:14  來源:大連日報

  大連日報訊(普宣 大連新聞傳媒集團記者石家家)金秋送爽,昨日,由普蘭店區皮口街道主辦,大連有德漁業集團及聖同潤國際旅行社有限公司協辦的“打造地方特色農業、建立海參小鎮”為主題的第二屆普蘭店區秋季海參捕撈節啟動。通過視頻連線,記者看到,遼闊的藍天下,王家島海域碧海泛波,水光粼粼的海面上,漁人撒開網,將一兜兜鮮活的海參拽到船上——這些就是寄託了漁民幸福與希望的聞名遐邇的遼參。

  自2017年普蘭店區獲“遼參產業之都”的美譽後,皮口街道藉得天獨厚的海洋資源,於2018年5月成為中國馳名的海參特色小鎮,大力實施遼參小鎮建設,以海參養殖加工為主導產業,已經形成了集研發、育苗、養殖、加工、貿易完整的產品產業鏈。目前,已入駐擁有自主智慧財產權的種質資源和高科技海產品養殖技術的企業5家。

  本次活動舉辦所在地大連有德漁業集團有限公司就是皮口5家海參企業中的佼佼者之一。公司擁有底播增養殖海域4萬畝,港圈海參健康養殖示範基地3萬畝,是跨遼寧、山東的農業產業化龍頭企業。其清水河萬畝海參健康養殖示範基地被國家農業部認定為“農業部水產健康養殖示範場”,“群島”海參、對蝦被農業部農產品質量安全中心認證為“無公害農產品”。

  據介紹,皮口“遼參小鎮”發展規劃編製工作已經完成,總體規劃面積3平方公裡。將以一產帶動、二產疊加、三產融合發展為目標,積極推進遼參種業科技及產業發展、遼參產品精深加工、旅居康養融合等方面的建設。三年計劃總投資約13.81億元,建設項目11個,涵蓋育種育苗、科技研發、精深加工、康養度假、休閑旅遊、公共服務等六大類。通過政府引導,採取“公司(龍頭)+中小企業+農戶”的經營方式,以海參產業為主導,拓展相關產業市場,開展旅遊景區建設、國家海洋牧場建設、康養休閑區建設等一系列項目建設,推動小鎮旅遊度假、休閑康養、海洋文化等全方面發展。依託有德、鑫玉龍等龍頭公司,以項目拉動地區遼參產業的發展,樹立遼參特色小鎮的產業旗幟,積極推進國家農村產業融合發展示範園、國家藍色糧倉、國家海洋牧場等項目建設,通過打造國家級的農業平台,成為承擔我國遼參種質基因及海洋生物科學研究的重要載體,讓皮口街道的農業創新表現出競爭優勢,帶動遼參產業各創新主體協同發展。

編輯:陳思南

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×