首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工綠色

優美小鎮

首屆中國丹寨非遺周將在萬達小鎮舉辦

2020-10-15 15:10:02  來源:新華網

  10月17日—25日,由國家文化和旅遊部非物質文化遺產司、資源開發司指導,中國非物質文化遺產保護協會主辦,貴州省文旅廳、黔東南州、中國旅遊協會、中國旅行社協會、中國旅遊景區協會聯合主辦的首屆“中國丹寨非遺周”將在貴州省黔東南州丹寨萬達小鎮舉行。

  中國丹寨非遺周是目前國內規格最高、規模最大的非遺主題活動之一,在長達一個多星期的時間裡將通過論壇、展覽、演出、文創大賽等活動奉獻一場非遺盛宴。非遺周將發布“全國非遺主題旅遊線路徵集活動”結果,首批全國非遺主題旅遊線路將精彩亮相。該項活動由文化和旅遊部非物質文化遺產司、資源開發司發起,曆時一年徵集和評選,為中國非遺旅遊融合發展樹立標杆。

  中國丹寨非遺周論壇將有來自文化和旅遊部、貴州省、中國非遺協會、旅遊行業協會和研究機構的近300名嘉賓代表出席,為中國非遺保護傳承、非遺旅遊融合發展獻計獻策。中國藝術研究院文化發展戰略研究中心主任羅微、世界旅遊城市聯合會首席專家魏小安、世界旅遊聯盟秘書長劉士軍、北京大學旅遊研究與規劃中心主任吳必虎等,將為非遺旅遊融合發展激蕩思想、貢獻智慧。

  黔東南州第十一屆旅遊產業發展大會也將在非遺周期間舉行,到場的旅遊企業代表將有機會參加黔東南州文化旅遊產業招商推薦會、產業觀摩會、招商交易懇談等諸多環節的交流。10月25日,中國丹寨非遺周將在中國非遺文創大賽頒獎典禮的熱烈氣氛中閉幕。這是中國非遺文創大賽第二次在貴州丹寨舉辦,今年又有哪些從非遺文化中走出來的文創巧思將在大賽中脫穎而出,令人期待。

  非遺周期間,丹寨萬達小鎮將用豐富多彩的非遺文化活動迎候各地遊客。“黔地守藝”傳統手工藝作品展將從10月17日開始一直持續到25日,這個展覽將分區展示貴州不同地方的代表性非遺文化,並通過設立“蠟染日”“銀飾日”“竹編日”等為主題的非遺互動體驗項目,提供半成品材料供遊客互動體驗。特別值得一提的是,這個展覽還設有“貴州三寶”專區。

  此外,黔東南州苗侗醫藥文化展、吃新節長桌宴、黔東南民族文化生態保護實驗區第二屆傳統戲劇展演、多彩貴州非遺周末聚走進中國丹寨非遺周演藝活動都將在非遺周期間在丹寨萬達小鎮輪番登場。

  貴州丹寨有“中國非遺之鄉”美譽,擁有7項國家級、24項省級、100餘項州縣級非物質文化遺產,被譽為“中國蠟染藝術之鄉”“中國鳥籠之鄉”“中國古法造紙之鄉”。

編輯:陳思南

綠色圖庫

生態旅遊

綠色生活

優美小鎮

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×