RSS
首頁 > 時政要聞 > 正文

南明區實施“實有人口智能化服務管理”

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:48:36   來源:貴陽晚報   查看評論

南明區實施“實有人口智能化服務管理”

刷刷人臉 即可採集人口資訊

  本報訊 記者日前從南明區獲悉,為加強小區安全治理,方便人口管理,南明區在區內實施實有人口智能化服務管理服務,利用大數據實現了對小區的資訊管理。

  “過去要採集資訊是一個非常難的事情,要不是遇不到人,要不就是人員流動。”南明區花果園社區遵義中路社區的負責人介紹,他們社區屬於開放式物業管理小區,不但住戶眾多,而且流動性非常大,實有人口服務管理的資訊採集量一直是一個大難題。社區需要採集資訊的住戶為8000餘戶,但是他們全部的工作人員僅有21人,有時剛採集完資訊才幾周,一些租戶就搬走了,他們很難掌握準確數據和資訊。

  面對這樣的難題,社區採用了人口智能化管理服務系統,藉助人臉生物識別,改變了這一傳統的人工比對、上門入戶的資訊採集管理模式,實現了“以房找人”及“查人知住”的雙向互聯。不止在花果園社區,在南明區其他社區,智能管理系統還能最大程度提升小區居民的安全感,打擊犯罪。據介紹,位於花溪大道的河濱社區金地小區作為一個老舊小區,長期以來,外人可以隨意進出,小區發案率高,治理難度大。數據顯示,2015年,金地小區發生刑事案件41起,其中入室盜竊20起。2016年8月,小區安裝了人臉識別安防系統,截至今日,金地小區入室盜竊保持了“零發案”,群眾安全感從81.5%上升到98.2%。

  南明區作為貴陽的主城區,有著火車站、東客站等旱碼頭,存在外來人員佔比高、流動性強等特點。人臉生物識別門禁的建成,改變了傳統的入戶登記模式,實現了資訊採集“零遺漏”。(本報記者 歐魯男)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版