RSS
首頁 > 時政要聞 > 正文

凝聚新時代貴州發展的精神力量

http://www.workercn.cn   2018-01-12 09:41:17   來源:貴州日報   查看評論

凝聚新時代貴州發展的精神力量

本報主筆

  1月11日,我省隆重召開全省精神文明建設表彰大會,對來自全省各地各行各業的2975個先進集體和個人予以表彰。這些先進集體和個人,生動呈現了當代貴州的精神風貌和道德風尚。他們,是我們身邊的榜樣、學習的標杆,是決勝脫貧攻堅、同步全面小康,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來的精神支柱、力量之源。

  精神文明,就在點滴之間。現代社會,人們擔心誠信缺失、道德滑坡。但在我們身邊,有更多的人在助人為樂,在見義勇為,在誠實守信,在敬業奉獻,在孝老愛親。作為個體,我們每個人都要有社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德。事實上,廣大人民群眾嚮往的美好生活,不僅是人人“倉廩實衣食足”,還有“知禮節知榮辱”。

  精神文明,引領時代潮流。在新時期改革發展的熱潮中,貴州大地湧現一大批道德模範、時代楷模、最美人物、身邊好人,發布了“貴州年份英雄十大人物”“貴州脫貧攻堅群英譜”。文朝榮、黃大發、南仁東……一個個先進典型的事迹熠熠生輝;抗旱精神、“背篼幹部”精神、“天人合一、知行合一”的貴州人文精神等,激勵貴州人民奮力攀高、趕超跨越。

  精神文明,不僅是個人的追求,更是民族的脊樑,國家的根基。全面小康,離不開精神文化生活的小康。實現中華民族偉大複興的中國夢,更需要高度的精神文明提供強大的精神動力。

  精神文明,在於滋養涵育,在於實踐養成。我們要牢記囑託、感恩奮進,大力培育和弘揚“團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的新時代貴州精神。我們要著眼培養時代新人,把社會主義核心價值觀融入日常,轉化為人們的思想和行為自覺。我們要持續將群眾性精神文明建立推向深入,推動社會主義精神文明建設落實落地。

  新時代奮發新作為。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,高揚精神文明的旗幟,構築貴州“精神高地”,匯聚貴州發展的磅礴力量,在續寫新時代貴州發展新篇章中,實現物質文明和精神文明雙豐收。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版