RSS
首頁 > 時政要聞 > 正文

貴陽市推出多舉措切實改善殘疾人生活

http://www.workercn.cn   2018-01-12 10:23:47   來源:貴陽晚報   查看評論

提高救助水平、健全福利補貼、房屋保障傾斜……

貴陽多舉措改善殘疾人生活

  本報訊 “大力提高社會救助水平、建立健全殘疾人福利補貼制度……”根據貴陽市人民政府最新印發的《貴陽市加快殘疾人同步更高水平全面小康進程規劃(2018—2020年)》(以下簡稱《規劃》),貴陽市將多措並舉助力殘疾人安居樂業、衣食無憂。

  根據《規劃》,2018年至2020年,貴陽市將圍繞殘疾人群體做五件事:著力提高殘疾人基本民生保障水平,著力促進殘疾人就業創業增收,著力提升殘疾人基本公共服務水平,依法保障殘疾人平等權益,集聚加快殘疾人同步更高水平小康進程的力量。

  在提高殘疾人社會救助水平方面,符合城鄉最低生活保障條件的殘疾人家庭應保盡保,生活困難、靠家庭供養且無法單獨立戶的成年無業重度殘疾人,經本人申請可按照單人戶納入城鄉最低生活保障範圍。

  同時,建立並落實困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度,並隨著經濟社會發展水平適時調整補貼標準。建立落實殘疾兒童和殘疾人康複救助制度。建立貧困殘疾人基本輔助器具補貼、貧困殘疾人家庭無障礙改造補貼制度。

  此外,還將加快發展殘疾人托養照料服務,建立以家庭為基礎、社區為依託、機構為支撐的殘疾人托養服務體系,實現與兒童、老年人護理照料服務體系的銜接和資源共用。(本報記者 肖達鈺莎)

  《規劃》點擊

  A、實施殘疾人“低保金”政策

  《規劃》中明確實施低保對象“特殊困難補助金”政策,除低保金外,其中重度殘疾人按當地低保標準的40%發放生活補貼,老年殘疾人(60歲及以上)按當地低保標準的30%發放生活補貼,城市低保對象中的其他殘疾人按10%發放生活補貼,農村低保對象中的其他殘疾人按每人每月50元的標準發放生活補貼。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版