RSS
首頁 > 時政要聞 > 正文

風雪嚴寒席捲 多部門密集出台舉措應對

http://www.workercn.cn   2018-01-12 16:58:00   來源:中國新聞網   查看評論

  中新網北京1月12日電 近日,受冷空氣影響,中國多地氣溫刷新了入冬以來的低溫紀錄。對此,農業、民政、交通、公安、電力等部門出台應對措施,保障民眾溫暖過冬。

資料圖:湖北紅安縣,持續低溫雨雪天氣易造成蔬菜等農作物受凍或生長緩慢。 孫勇 攝

資料圖:湖北紅安縣,持續低溫雨雪天氣易造成蔬菜等農作物受凍或生長緩慢。 孫勇 攝

  農業部:確保春節期間蔬菜等農產品穩定供應

  連日來,多地的低溫造成了部分農業設施受損,蔬菜、果樹、油菜等作物受凍。對此,農業部8日緊急部署防範應對工作,全力保障農業生產安全。

  農業部有關負責人表示,目前正值數九寒天,低溫雨雪天氣多發。各級農業部門要把防範應對低溫雨雪天氣作為當前農業生產的重要任務,分析研判影響,提出應對措施,逐項抓好落實,切實減輕災害影響,確保春節期間蔬菜等農產品穩定供應。

  即將來臨的春節,正值農產品消費旺季。對此,農業部要求各級農業部門指導農民適時採收、及時補種,增加市場供應數量;加強供求資訊發布,促進產銷有效銜接,確保蔬菜、瓜果等農產品不斷檔、不脫銷;加強與有關部門的溝通,保證“綠色通道”暢通,提高運輸效率,促進蔬菜等鮮活農產品快速、有序流通,保障市場穩定供應。

  此外,農業部還要求各級農業部門加強與氣象部門溝通會商,密切關注天氣變化,及早提出應對措施;組織專家根據作物生育進程制定完善防範預案,明確防範的重點地區、重點作物、重點時段;利用電視、廣播、手機簡訊等媒體及時發布預警資訊,指導農民及早落實防範低溫雨雪天氣的具體措施。

資料圖:合肥市民在購買蔬菜。 劉浩 攝

資料圖:合肥市民在購買蔬菜。 劉浩 攝

  國家發改委:保障蔬菜價格基本穩定

  低溫大雪過後,部分地區蔬菜供應及價格出現一定波動。對此,國家發改委近日下發通知,指導地方及時投放冬春儲備蔬菜,以保障蔬菜市場供應和價格基本穩定。

  發改委指出,要密切監測天氣和蔬菜市場變化,一旦市場供應和價格出現波動,及時啟動市場調控應急預案,組織指導承儲企業有序投放,平抑蔬菜價格波動。極端天氣過後,要有針對性地完善蔬菜市場調控應急預案,擇機適量補充儲備,保障春節、“兩會”期間蔬菜市場供應。

  發改委還要求,各地要加強與蔬菜產區溝通和銜接,組織批發市場、大型超市等骨幹企業和平價蔬菜直供店加大蔬菜直采和調運力度,優化蔬菜銷售網點布局,豐富蔬菜供應品種,增加蔬菜上市數量。

  此外,發改委還要求各地加強市場監管,重點查處經營者捏造散布漲價資訊、囤積抬價、串通漲價等價格違法行為;並加強輿論宣傳引導,及時向社會發布本地區蔬菜供應和價格資訊。

資料圖:湖北十堰,積雪壓斷樹枝 劉英 攝

資料圖:湖北十堰,積雪壓斷樹枝。 劉英 攝

  民政部門:力保群眾溫暖過冬

  在低溫面前,多地民政部門出台舉措,譬如調撥禦寒衣被、儲備急需物資、救助街頭流浪乞討人員等,力保群眾可以溫暖過冬。

  湖北省民政廳已於年前向各地調撥了12萬件禦寒衣被,省財政廳也下撥了中央和省級冬春救災資金,支援各地做好受災群眾的生活救助工作。此外,湖北省民政廳還啟動了“寒冬送溫暖”專項救助行動,及時救助街頭流浪乞討人員。

  湖南省民政廳則下發了緊急通知,要求各地切實做好當前低溫雨雪冰凍災害救助工作,妥善安排好受災群眾基本生活。通知要求,各級民政部門要及早籌措、儲備好急需的救災物資,多儲備礦泉水、方便食品和禦寒棉被、棉衣等生活必需品。物資儲備能力有限的地區,可與大型超市、生產企業簽訂應急供貨協議,保障救災物資供應充足。

  此外,重慶、江西、陝西、安徽等地民政部門也出台了相應的應急措施,針對低溫天氣可能帶來的影響進行安排部署。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版