RSS
首頁 > 時政要聞 > 正文

遵義:“四在農家”注入鄉村發展新活力

http://www.workercn.cn   2018-06-26 08:00:12   來源:貴州日報   查看評論

  四在農家,美麗鄉村。

  富學樂美,多姿多彩。

  盛夏時節,作為“四在農家·美麗鄉村”的發源地,遵義市餘慶縣白泥鎮滿溪村羅家坡漫山遍野的橘樹開始掛果,再過5個月,這座山頭將再一次迎來豐收季。

  “這些1985年就種下的橘子樹,是羅家坡最早發展的產業,與產業一同發展的還有水、電、路、訊等基礎設施建設,那是羅家坡最輝煌的時代。”村民周訓自豪地說。

  當時,“羅家坡經驗”不僅成為村村寨寨效仿的發展路徑,同時,也成為遵義解決“三農”問題的突破口。

  以羅家坡為“點”,遵義以點畫圓。2001年,遵義市率先創造性地開展以“富、學、樂、美”為主要內容的“四在農家”建立活動,緊緊圍繞“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”總要求,在破解“三農”問題,推進社會主義新農村建設中逐漸形成了富有特色的“四在農家·美麗鄉村”建設品牌。

  經過17年的醞釀,“四在農家·美麗鄉村”這場農村革命,不僅成功書寫了大扶貧的生動實踐,還為當下鄉村振興奠定了基礎。

  走進湄潭縣興隆鎮田家溝,青瓦、白牆、雕窗,青山碧水間,一棟棟民居宅院依山傍水而建,猶如一幅生動的水墨畫。

  “以前這裡是沒有自來水、不通電,甚至沒有一條像樣道路的貧困村,當地人是這樣形容的,‘田家溝,幾大灣,十年就有九年幹,頓頓紅苕包穀飯,吃水要翻幾座山……’。”回想起過去,村民譚世武連連搖頭。

  乘著“四在農家·美麗鄉村”的建設東風,田家溝狹窄的爛泥路變成了寬敞的柏油路,破舊的磚瓦房變成了漂亮的黔北民居,滿山遍野的茶樹讓村民過上了殷實的小康生活。

  “9年前,土地裡種包穀,即使是豐收年,年收入也只有幾千元錢,如今,依託茶產業開辦茶葉加工廠,年收入輕輕鬆鬆就超過10萬元”。村民譚世武高興地說。

  村子的巨變,村民的富足,讓田家溝人對發展充滿信心。

  “新時代要有新氣象,人民生活大變樣……永遠跟著共產黨,幸福生活萬年長。”繼《十謝共產黨》之後,一曲《感恩新時代》的花燈戲又在田家溝生動上演。

  新時代,有新的挑戰。

  遵義與時俱進提出打造“四在農家?美麗鄉村”升級版新目標。

  完善黨政引導、群眾主體、社會參與、村民自治、規劃引領、循序漸進的建設機制;

  統籌開展特色鄉村、富民鄉村、綠色鄉村、活力鄉村、平安鄉村建立;

  推進農村人居環境整體改善,逐步實現農業強、農村美、農民富;

  ……

  遵義正在全力“載入”,努力提交鄉村振興的遵義答卷。

  位於新蒲新區的十裡荷塘,如今已成為遵義市民近郊休閑的好去處。

  十裡荷塘·美麗鄉村示範帶位於遵義洛安生態文明先行示範區空港新城和新浦經開區之間,貫穿新州鎮沙灘村以及蝦子鎮紅樂村,涉及近五千名村民。

  “從‘爛田地’到美鄉村,簡直是改頭換面。”沙灘村黨總支副書記李方告訴記者。在此之前,沙灘就是“空殼村”,4000餘人的村子,除去老弱病殘,足足有1500餘人外去打工,勞動力流失,土地荒廢,村子毫無生機。

  2015年8月,十裡荷塘?美麗鄉村示範帶工程正式開工建設,作為核心區域的沙灘村迎來前所未有的發展機遇。

  兩年多的時間裡,沙灘村引進天域苗木有限公司,大片大片荒蕪的水田通過流轉,成為了苗圃基地;白靈湖與鴛鴦湖兩座濕地公園也經過精心設計成為村民的“後花園”;一座座民房通過政府統一改造,成為了獨具特色的黔北民居。

  “村子不僅變美了,還‘活’了起來。”沙灘村的發展變化,村民們有著最直接的體會。看著村子有了大動靜,旅遊也發展起來了,常年在外打工的村民王行回家開起了飯館,憑藉一身好手藝,飯館客似雲來,年收入達到50萬元,兄弟幾人還將聯手,將餐飲事業做大做強。

  王行的成功只是一個縮影,依託十裡荷塘的建設,沙灘村現有“農家樂”20多家,帶動就業數百人。截至目前,上千村民返鄉發展。

  從羅家坡到田家溝,再到如今的沙灘村,遵義“四在農家?美麗鄉村”的發展進程在不斷演變,更新,升級。

  今年4月,遵義市文明委印發了《遵義市“四在農家·文明村鎮”建立活動三年行動方案》,將緊緊圍繞“四在農家?美麗鄉村”建立,著力“八個堅持”,分年度、分片區、分層次推進文明村鎮建立。數據顯示,2018年,遵義將建立451個縣級以上文明村鎮,2019年建立300個文明村鎮,2020年建立400個文明村鎮,加上已經成功建立的304個,未來三年,縣級以上文明村鎮將佔遵義市行政村鎮的84%以上。

  美麗鄉村,還看黔北。(本報記者 黃霞)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版