RSS
首頁 > 時政要聞 > 正文

全國人大代表石麗平:讓“指尖技藝”綻放幸福“鴿子花”

http://www.workercn.cn   2020-05-22 13:13:58   來源:中工網   查看評論

  中工網北京5月22日電(記者劉英傑) 今天上午,十三屆全國人大三次會議首場“代表通道”在京舉行。大會新聞中心邀請了六位來自基層的全國人大代表走上“代表通道”,接受新聞媒體的採訪。來自貴州省梵淨山松桃苗繡公司的負責人石麗平分享了帶領大家脫貧致富的故事。

  據悉,近些年來,石麗平始終堅持推廣松桃苗繡,將其推廣到祖國各地,推廣到世界,同時也帶動了4000多名婦女在家門口實現了就業創業。

  從2000年開始,石麗平在8年時間裡徒步了3萬多裡路,收集資料、記載記錄苗繡曆史。作為松桃苗繡的第七代傳承人,她專註於如何把苗繡技藝發展好、傳承好、運用好。2008年12月,石麗平組建了松桃苗繡團隊,由3名繡娘一直發展到今天4000多人的隊伍,其中包括下崗女工、留守婦女、返鄉農民工。作品以“鴿子花”為載體,用指尖技藝轉化為指尖經濟,一朵朵“鴿子花”銷往了67個國家和地區。民族自主品牌“鴿子花”得到了世界的認可。

  石麗平表示,他們將指尖技藝轉化為脫貧力量,助力易地扶貧搬遷。如今在黨和政府領導下,當地易地扶貧搬遷群眾搬出了大山,搬進了城裡,和貴州188萬易地扶貧搬遷戶一樣,迎來了新的生活。在易地扶貧搬遷安置點,她設定了100個易地扶貧工坊,幫助婦女從中學得技藝,她們一針一線,去年“繡”了6000多萬元,帶動了4000多戶易地扶貧搬遷群眾就業,實現了搬得出、有就業,逐漸能致富。現在,像松桃苗繡這樣的技藝,在貴州已經帶動了50多萬婦女就業。

[責任編輯:姚怡夢]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×