RSS
首頁 > 看貴州 > 正文

“貴州三甲醫院因醫保基金影響治療”不實

http://www.workercn.cn   2018-01-04 07:36:27   來源:中工網——《工人日報》   查看評論

“貴州三甲醫院因醫保基金壓力影響治療”不實

當地相關部門稱醫保基金運行平穩

  中工網訊 近日網路上流傳一則消息稱,貴州省三甲醫院因醫保基金面臨穿底壓力而停用部分醫療耗材,致正常治療受影響。記者從貴州省衛計委獲悉,網傳消息不屬實,經調查,包括涉事貴州醫科大學附屬醫院在內的三甲醫院只是停用了部分輔助性的可用可不用的耗材,並未停止臨床必須用藥。

  據悉,一則落款為貴州醫科大學附屬醫院的內部通知在網路流傳。通知中稱,按照省政府、省衛計委對公立醫院控費的要求,醫院將採取以下措施:停止骨科、介入、神經外科、手術室、眼科、心內科等科室及其他科室部分醫用耗材;停止所有止血防粘連材料、吻合器、切割器、補片及生物補片、醫用膠、穿刺器、一次性負壓引流裝置等的使用;除部分特殊科室外,停用除絲線以外的所有其他縫合線的使用;暫停辦理高值耗材入庫手續。

  “三甲醫院停用醫療耗材的根本原因在於醫保基金收不抵支,醫院必須通過減少高值醫療耗材使用等方式控制費用支出”——消息中的這些話在網上引發了一些網友的擔憂。同時,線下一些患者也擔心此舉會影響相關治療。

  對此,《工人日報》記者從貴州省衛計委宣傳處了解到,針對網傳資訊,貴州省衛計委前段時間已對貴醫大附院在控制不合理醫療費用增長工作中藥品和耗材停用情況進行了調查。經調查,貴州醫科大學附屬醫院按照控費的檔案要求,控制不合理用藥和耗材的使用,經統計發現輔助性用藥佔比很高,故停用了部分可用可不用的輔助性用藥。醫院始終實事求是地根據病人情況合理用藥和耗材,鼓勵使用國產藥和耗材,確實手術需要的,病人需求的進口藥和耗材都需要申請審批使用。

  據悉,該院出台停用部分醫用耗材的規定,是為了響應貴州省此前發布的控制醫療費用不合理增長的相關通知。“停用這些耗材並不會影響臨床手術的實施。”該院宣傳部門工作人員介紹。

  據了解,目前,骨科停用了部分輔助性的可用可不用的耗材,介入、神經外科、手術室、眼科、心內科的耗材都是審批使用的;控費檔案發布以來並沒有停止臨床必須用藥,必須的輔助用藥都是根據專家意見審批使用,醫院把審批許可權下放到了科主任。醫院也成立了手術管理委員會,根據病人情況研究動態調整用藥,該接收的病人一個也不拒之門外,該做的手術一台也不停,同時積極引導病人分級轉診。

  貴州省衛計委宣傳處負責人同時表示,目前貴州省醫保基金運行平穩,並沒有出現“收不抵支”的情況。(記者李豐)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版