RSS
首頁 > 看貴州 > 正文

“茶雲”推動貴州茶產業“逆襲”

http://www.workercn.cn   2018-01-10 08:01:00   來源:中工網——《工人日報》   查看評論

彙集貴州2336家茶企、1424家茶種植合作社相關數據,實現黔茶全產業鏈數字化整合

“茶雲”推動貴州茶產業“逆襲”

  “想不到吧,在甕安這裡還有全國最大的黃金芽集中連片種植基地。”1月7日,在貴州省甕安縣建中鎮苗嶺霧海歐標茶莊基地,當地的茶旅一體化項目,已經成為了遊客的熱門景點。

  貴州產茶曆史悠久,擁有高海拔、多雲霧、寡日照等得天獨厚的自然地理條件。不過,由於缺乏相應的品牌號召力,多年來,貴州茶一直面臨著“養在深閨人未識”的尷尬境地。

  最近幾年,貴州正加速推動茶產業轉型升級,香飄四海的貴州茶正實現著“逆襲”,茶園面積達696萬畝,位居中國第一,有470萬農民因茶脫貧致富,茶葉已成為貴州省的重要支柱性產業。

  對茶資源進行數據分析利用

  運用資料庫、生物基因、物聯網、理化分析等技術建設“茶雲”大數據,對貴州茶資源進行數據分析利用,幫助茶產業的品種選育、品質把控和品牌傳播——1月3日,記者了解到,經過近兩年的建設,由貴州省政協牽頭組織實施的“茶雲”大數據工程取得初步成效。

  2016年10月,貴州茶產業官方大數據平台正式啟動運行。它由產業雲、商貿雲、公眾雲三個子云構成,主要聚焦茶產業發展中的“領導決策盲點、行業管理難點、企業市場痛點、公眾消費疑點”四個關鍵問題,通過數據採集、挖掘、呈現和智能分析,為貴州茶產業的政策制定和產業引導提供決策輔助。  

  目前,“茶雲”已完成搭建包含全省茶樹品種、基因、種植和質量監控等數據的貴州茶資源資料庫;通過基因分析,對全省具有代表性的古茶樹資源進行大規模測序和分析,為選育茶樹品種提供數據支援和方法指導;實踐建設現代茶園,在貴州省黎平、納雍、江口三個試點縣設置600餘個感測器無線節點,對上千畝核心茶園實現即時監測,構建黔茶種植生態模型。

  據了解,“茶雲”將彙集目前貴州137萬茶農,2336家茶企、1424家茶種植合作社的相關數據;面向茶企、合作社,提供生產、加工、銷售環節資訊化服務、跨境貿易一站式服務,上下遊企業供應鏈服務,實現黔茶全產業鏈的數字化整合;建立起消費者與茶產業區、茶企之間的信用通道。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版