RSS
首頁 > 職工企業 > 正文

陳友能:巧手雕琢生活

http://www.workercn.cn   2018-01-10 09:31:20   來源:貴州日報   查看評論

陳友能:巧手雕琢生活
本報記者 黃瑤

  “嘩,嘩,嘩”,削刨與木材摩擦聲,讓清晨的山村更顯寂靜。

  手拿削刨的陳友能專註地看著木板的水平線,忘記了寒冷。陳友能是盤州市普田鄉啊榔村村民,今年46歲。因為家境貧困,陳友能讀完初中便輟學外出務工。

  “上山幹過農活,修過手錶,做過鍋碗瓢盆,修理過家電,只要是能掙錢的、適合我乾的,我都嘗試過。”

  一歲那年一次意外燙傷,讓他的右手落下殘疾。

  由於幹不了重體力活,陳友能就學著做些精細木工。十幾年下來,憑著細心和吃苦耐勞,他成了遠近聞名的木匠,並開起了盤州友能實木加工廠。

  在加工廠記者看到,削刨、壓刨、鐳銑機、推台鋸、打眼機等十餘台設備錯落有致的擺放著,角落堆放著待加工的木材,對面的牆邊,立著做好的木門。把木材切斷,帶鋸加工、自然乾燥、二次處理、量尺寸、平面拋光、打眼、做榫、拼接、上漆、安裝,這就是陳友能現在每天的工作。

  “都是實木的,而且都用的是榫卯結構,沒有一顆釘子。普通門的話,一天就能做好,套裝門需要三天左右。”

  別看陳友能平時笑呵呵、挺隨和的,但涉及到工作,他就特別認真。

  “我手不方便,大家卻依然相信我,我得對得起他們的信任,更不能砸了自己的招牌。”

  一次,手底下的一名學徒在丈量尺寸時出了問題,導致做好的門與門框有縫隙。

  “其實也不怎麼看得出來,主人家也說沒關係,他硬是拆了下來,自己重新做了一扇給別人送去,”妻子周福桃快人快語。

  周福桃與陳友能是同村人,夫妻倆養育了三個孩子,大兒子已經大學畢業,在村裡工作,剩下的兩個孩子在讀大學,最小的孩子正在準備考研究生。

  “孩子上大學的錢,都是他一刨一刨刨出來的。他是個自尊心很強的人,日子再難,都沒跟親戚朋友借過錢。”

  現在,陳友能的木材加工廠裡,有三個學徒,都是殘疾人。平時,熱心腸的他還會應邀去村民家裡免費修理門窗、傢具。

  “當初學手藝是為了不被餓死,沒想到現在成了我的事業。從去年一月份開廠到現在,也賺了三四萬塊錢。我現在想做的,就是早日脫貧,可不能拖了大家的後腿。”

  記者手記

  健談的個性、嫻熟的手藝、隨時出現的燦爛笑容,積極樂觀的生活姿態,都很難讓人把眼前的陳友能與“殘缺”聯繫在一起。

  不等、不靠、不要,陳友能把抽象的脫貧致富路,具象化為了巧手下的一扇扇木門,將不幸與曲折雕刻進了生活的紋理,也開啟了屬於自己的新世界。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版