RSS
首頁 > 職工企業 > 正文

職場“老馬” 回頭草到底吃還是不吃?

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:02:31   來源:貴陽晚報   查看評論

常言道:“好馬不吃回頭草”

職場“老馬” 回頭草吃還是不吃

好馬也可以吃回頭草

  常言道:“好馬不吃回頭草。”但在職場,有很多職場“老馬”,卻偏偏好吃回頭草這一口,有的還幾進幾齣,吃得津津有味。作為職場“回頭族”,究竟該不該吃回頭草?吃得到底怎麼樣?如何吃才最好?本期就業指南,就來說說職場吃“回頭草”這一現象。

  案例 一名白領 同一公司三進三出

  在某企業做市場經理的王平曾經在一家企業“三進三出”,“說起來簡直都不好意思。但是也提醒無論是企業還是個人在這個問題上一定要慎重和理智。”當年,由於年輕氣盛,王平在某些問題上和老闆有了分歧,不想再待下去了,於是就以結婚懷孕為由辭去了工作。當她在找工作的時候,沒想到老闆打電話給她希望她回公司,而且態度非常誠懇。“我非常感動,所謂知恩圖報嘛。於是就義不容辭地回去了。”可是,回去才發現,原來產生分歧的工作矛盾依然還在,幹了一段時間,王平又辭職了,後來老闆又把她感召回來,肝腦塗地地回來,問題依舊……如此反覆,弄得自己都糊塗了很久。“感恩是一回事,工作是另一回事。兩者千萬不要混為一談。對於企業和個人來說,看問題一定要理智。我之所以三進三出,是因為我在進進出出的時候,自己和企業都沒有好好思考一個為什麼?”王平笑著總結道。

  在某公司做技術工作的姚飛當初離開公司,最主要的原因是和經理的一次衝突。姚飛怒氣沖沖地辭了職,“其實事後,我發覺自己太衝動了,而經理也意識到他在某些方面做得比較過分,傷害了我的自尊。幾封郵件後,我們冰釋前嫌。”儘管另覓高就,但姚飛和公司還保持著聯繫,“反而更像朋友。”輾轉換了幾份工作,卻始終找不到當初公司的感覺,畢竟,那是個工作氛圍相當好的地方,而那家公司的經理,在招了幾個人後也覺得不如姚飛。於是,在他離開原公司三年後,適逢公司擴大發展,經理正式請姚飛回公司。“我曾經的辭職完全出於意氣,在其他地方工作後成熟了許多,也就意識到了自己的不足之處。經過溝通,以前的問題蕩然無存,而此時回頭也正是時候,又有什麼理由不回去呢?”

  企業 是否接納“回頭族”看法不一

  事實上,不僅是個人在考慮要不要吃“回頭草”這個問題,企業也在考慮給不給“馬兒吃回頭草”。對於這個問題,不同的企業有不同的看法。

  “企業是否接受離職員工回來,首先要看離職原因,其次要看他回來能為公司做什麼。公司聘請新員工,需要培訓,成本增高,而使用複職員工,由於他們以前服務過該企業,可以很快融入企業當中。此外,前員工在其他企業的工作經曆和感受,會為企業形成多元文化帶來了積極影響。”某國有集團貴陽分公司培訓部經理如是說。

  某物業管理公司人力資源管理師蘇先生則認為,接不接受離職員工回來要視情況而定,如是因違反公司的規定或者品行惡劣等因素而離崗的,企業肯定不會考慮他們重新回來的要求。如果當初離職是出於不影響公司發展的可理解因素,那麼又不同,但接受回頭員工還是要謹慎,“一來,如果該員工不是關鍵的或核心員工,要考慮可能造成的負面影響,比如讓一些人產生公司大門好進,在外面混不下去就可以隨便回來的想法;二來,企業應該對員工回來的動機進行調查,萬一他是競爭對手派過來‘臥底’的商業間諜呢?”

  某國有公司企劃部經理認為,這種擔心其實是可以通過公司的主動行為而化解掉。

  “企業可以對離職的那些重點員工、中層幹部進行跟蹤服務。比如定期寄公司的報紙或者小卡片等等,一方面讓他們可以隨時了解公司的發展,一方面也讓他們感覺到公司時刻在關注他們。等他們回頭再向公司拋出橄欖枝時,一切就都很順理成章了。”這名經理如是說。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版