RSS
首頁 > 職工企業 > 正文

農民工注意,你的社保將迎兩個重大利好

http://www.workercn.cn   2018-01-12 15:30:05   來源:中國新聞網   查看評論

  原標題:農民工注意,你的社保將迎來兩個重大利好!

  2億多農民工注意啦,你的社保將會迎來兩個重大的調整:一是在工傷保險方面,工程建設領域農民工將全部納入工傷保險保障;二是失業保險方面,農民工和城鎮職工的參保辦法有望實現統一,農民工失業後也能領失業金。

  工傷保險再出重大政策

  農民工在外打工,掙得是血汗錢,最怕的就是發生工傷。一旦發生工傷,如果沒有參加保險的話,很容易就致貧返貧。

  為此,近日,人社部等六部門聯合印發《關於鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程建設項目參加工傷保險工作的通知》,將在各類工程建設項目中流動就業的農民工納入工傷保險保障。

  上述通知要求,未參加工傷保險的項目和標段,主管部門、監管部門要及時督促整改,即時補辦參加工傷保險手續,杜絕“未參保,先開工”甚至“只施工,不參保”現象。

  中國社科院社會發展戰略研究院院長張翼對中新網記者表示,工程建設是農民工工傷多發的領域,尤其是在冬季和節日期間容易發生重大事故,國家一再強調,要創造和維護好安全的勞動生產環境,保障勞動群眾生命和財產的安全,所以,這項政策的出台,對於解決農民工因建築事故傷害致貧返貧問題有積極意義。

  參保之後,在各類工地上流動就業的農民工將依法享有工傷保險保障。張翼表示,參保之後,一旦發生工傷,農民工就能依法享受各項工傷保險待遇,將有效減輕農民工和用人企業醫治和看護費用的負擔。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版