RSS
首頁 > 安全環保 > 正文

貴陽打造市域慢行休閑道

http://www.workercn.cn   2018-01-08 09:42:06   來源:貴陽晚報   查看評論

貴陽打造市域慢行休閑道

包括旅遊環線、南明河濱河風情綠道等

  本報訊 來自貴陽市城鄉規劃局的最新消息,《貴陽市城市慢行(綠道)系統建設規劃》初步方案編製完成,標誌著貴陽城市綠道建設即將進入快車道。

  據悉,綠道是一種沿著河濱、溪穀、風景帶等自然道路和人工廊道建立的,可供行人和單車同行的遊憩線路,在我國廣東等沿海發達地區,綠道的建設也取得了有目共睹的成效,得到廣大人民群眾的廣泛喜愛。

  貴陽有複雜多樣的地形地貌、稟賦優良的旅遊景觀資源,具備了建設綠道的先天優勢,貴陽市觀山湖區綠道建設也取得了很好的效果。為此,貴陽市規劃局組織編製了《貴陽市城市慢行(綠道)系統建設規劃》(以下簡稱《規劃》)。

  《規劃》研究範圍包含全市行政區範圍,總面積8034平方公裡,重點規劃範圍中心城區1230平方公裡。《規劃》制定市域綠道總體方案、中心城區(慢行)系統總體方案、中心城區單車系統規劃、中心城區步行系統規劃、慢行(綠道)系統規劃建設指引及控制性圖則5個方案。

  根據《規劃》,貴陽市慢行系統主要承擔中短途距離出行和公交接駁,兼具先修、健身功能,綠道定位:串聯全市重要自然、人文及旅遊資源(自然保護區、風景名勝區、森林公園、人文遺迹、田園綜合體、富美鄉村),主要承擔休閑、健身、遊憩、旅遊功能。

  其中,市域綠道(慢行休閑道)為“一環一橫一縱多支線”,“一環”指旅遊環線,“一橫”指南明河濱河風情綠道,“一縱”即為同城大道—西二環—田園路都市活力綠道,而“支線”則是各區縣綠道聯絡線。

  中心城區慢行(綠道)則是“一環四帶多優先”,一環:依託老城區周邊山脈、山體公園、防護綠地等構建老城區環城生態綠廊,打造老城區綠色屏障。同時依託水系、城市幹道綠化帶構建4條慢行(綠道)主廊道,串聯中心城區主要的曆史人文資源、風景旅遊區、自然生態區,凸顯貴陽市山地城市特色,即“四帶”。並打造17個慢行優先區,展現都市活力。

  中心城區步行系統方面,《規劃》將步行道按功能劃分為“商業類步道、生活類步道、景觀類步道和交通類步道”,並根據功能對各類步道退界、設施、標識等提出了規劃控制要求。

  據介紹,該規劃初步方案經專家會評審原則通過,需結合山地城市特點進一步優化完善。(本報記者 肖達鈺莎)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版