RSS
首頁 > 安全環保 > 正文

貴陽市探索“大數據+食品安全”治理

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:43:56   來源:貴陽晚報   查看評論

貴陽市探索“大數據+食品安全”治理

全市配備食安監移動執法終端

  本報訊 如今,貴陽市正在探索“大數據+食品安全”治理,實施“食安監”、“食安溯”、“食安測”三大體系建設,並與“數據鐵籠”融合貫通,市級和區域性食品藥品檢驗檢測中心正在建設當中,全市10個區(市、縣)快速檢測車和220台食安監移動執法終端也正在配備。

  市食藥監局局長劉剛表示,2017年以來,貴陽市食品安全整治行動不斷深入推進:在清鎮市、觀山湖區開展了食品安全事故應急救援演練;實施食品安全違法犯罪打擊利劍行動,嚴厲打擊食品安全違法犯罪;開展網路食品安全專項整治,規範網路食品經營行為;強化“12331”食品安全熱線,發動廣大市民積极參与食品安全監管;實施餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理,從源頭防止“地溝油”流向餐桌。

  據悉,在智慧化、電子化、資訊化的前提下,讓貴陽市食品安全可監管、可檢測、可追溯,其中,把餐飲服務單位的廚房“亮”出來便是一項具體表現。目前,貴陽市完成了868家餐飲單位“陽光廚房”建設。消費者通過查看這些餐飲單位擺放在店面門口的監控系統,可直觀感知廚房的環境衛生、切配烹飪等各環節真實狀況,對不符合食品安全操作規範的行為及時進行監督,督促餐飲服務單位不斷增強誠信自律意識,規範自身經營行為。(本報記者 張梅)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版