RSS
首頁 > 安全環保 > 正文

全國“掃黃打非”辦推出網路安全課課件

http://www.workercn.cn   2018-01-12 14:51:51   來源:中國青年報   查看評論

  本報北京1月11日電(中國青年報·中青線上記者 劉聲)寒假將至,為給孩子們營造良好的上網環境,引導孩子們安全上網、健康上網,全國“掃黃打非”辦公室近日部署各地推動網上“護苗”行動,加強寒假期間網路環境整治,清理網路有害資訊,並發布推廣“護苗·網路安全課”系列課件。

  據全國“掃黃打非”辦公室負責人今天介紹,此次推廣的“護苗·網路安全課”系列課件,除在中國掃黃打非網(www.shdf.gov.cn)上發布供下載外,同時在騰訊視頻、優酷、馬鈴薯、愛奇藝等視頻網站發布。課件由全國“掃黃打非”辦公室聯合專業公司共同設計,曆時4個月開發完成。課件共5集視頻,採用新型實景動畫形式,每集時長約3分鐘,主題分別為“保護個人隱私”“遠離不良資訊”“防範網路詐騙”“拒絕網路欺淩”“抵制盜版出版物”,內容緊扣網路安全熱點問題,活潑生動、通俗易懂,適合廣大未成年人觀看和學習。

  課件開發過程中,安全課設計團隊走進多所小學,與師生、家長座談,了解青少年的觸網行為特點和用網習慣,邀請專門從事青少年網路問題研究的心理學專家給予指導;反覆打磨課程內容,從100多個涉及未成年人的案例中篩選出最合適的案例應用講解。有專家評價,該課程將故事講述、帶入思考和主動分享三者相互融合,契合少年兒童的用網習慣和心理教育特點,是當前我國針對少年兒童網路安全教育的一種創新、有益的嘗試,值得大力推廣。

  據悉,在“護苗2017”專項行動中,各地“掃黃打非”部門開展“網路安全進課堂”活動,已為15個省(區、市)20所中小學校的1萬名學生,講授了20餘場網路安全課,社會反響良好。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版