RSS
首頁 > 法治維權 > 正文

2017年十大消費維權輿情熱點發布

http://www.workercn.cn   2018-01-09 07:17:51   來源:中工網——《工人日報》   查看評論

2017年十大消費維權輿情熱點發布

老年保健品、校園貸、共用單車位列前三

  中工網北京1月8日電 (記者楊召奎)今天,中國消費者協會聯合人民網輿情數據中心,在2017年開展消費維權輿情監測的基礎上,基於大數據平台數據與輿情社會影響力測算結果,共同梳理出“2017年十大消費維權輿情熱點”。其中,老年保健品、校園貸、共用單車位列前三。

  亂象叢生的保健品市場一直是消費者投訴的高發區,“老年人盲目購買產品”“虛假廣告營銷”“產品質量不過關”等負面曝光層出不窮。輿論普遍認為,杜絕“坑老”亂象要靠監管部門和社會群體的共同作為,充分調動各渠道資源,從執法層面、司法層面、社會治理層面多角度出擊。同時,要引導老年消費者識假防騙,提高自我保護意識。

  2017年,各地大學生深陷校園貸危機的事件常見報端,而由校園貸衍生的“美容貸”話題,也成為2017年備受社會關注的消費者權益問題。公眾普遍認為,互聯網金融本身無善惡之分,只是作為新生事物,在變身為“校園貸”的過程中,其經營行為有待進一步規範。

  針對共用單車問題,主流輿論認為,共用單車押金監管存在漏洞導致資金安全無法得到保障,有效解決“退費難”問題需要企業自治、行業自律和政府監管的協同推進。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版