RSS
首頁 > 法治維權 > 正文

貴州將實施科技(智慧財產權)信用管理辦法

http://www.workercn.cn   2018-01-12 10:45:34   來源:貴陽晚報   查看評論

科技(智慧財產權)信用管理辦法出台——

貴州將建科技誠信“紅黑榜”

列入紅名單的優先激勵;列入黑名單的將被聯合懲戒

  本報訊 2月1日起,我省將正式實施貴州省科技(智慧財產權)信用管理辦法,根據該辦法,我省將規範科技(智慧財產權)信用資訊管理,實施紅黑名單管理,相關責任主體一旦信用評級為嚴重失信的,將被列入誠信“黑名單”。

  1月11日,省科技廳公布貴州省科技信用管理辦法,並明確表示該辦法將於下月1日起實施。根據該辦法,我省的科技(智慧財產權)信用管理主要包括立項管理、經費管理等內容;科技管理部門對相關責任主體的信用記錄內容包括基本資訊、良好行為記錄和失信行為記錄三類。

  失信行為包括科研失信行為和管理失信行為。科研失信行為指違反科研行為準則和科研道德規範的行為。如在有關人員職稱、簡曆等方面提供虛假資訊,抄襲、剽竊他人科研成果,捏造或篡改科研數據,編報虛假預算或項目材料、單位財務數據等;管理失信行為指違反科技和智慧財產權管理工作規定的行為,如出具違反客觀事實的項目評審意見,瞞報或謊報重大事項,惡意串通,截留、擠占、挪用、轉移科技經費,以及違反國家相關法律法規和財經紀律等。

  根據辦法,無良好行為記錄和失信行為記錄的信用主體直接核定為一般信用,良好行為記錄分為良好信用和優秀信用兩個等級。失信資訊分為一般失信(標記為B,信用分值區間為61-70分)、較重失信(標記為C,信用分值區間為51-60分)和嚴重失信(標記為D,信用分值低於51分)三個等級。

  信用評級為優秀信用等級、且沒有失信資訊記錄的,列入誠信“紅名單”,報送同級公共信用資訊相關平台進行聯合激勵。信用評級為優秀或良好信用、且沒有失信行為記錄的,省科技廳在省科技計劃項目立項、申報以及高新技術企業認定、科技獎勵評定、組織申報國家科技項目等同等條件下予以優先。

  信用評級為一般失信的,自信用等級核定之日起1年內取消其承擔科技計劃項目立項、國家科技項目申報、高新技術企業認定和科技獎勵的資格;信用評級為較重失信的,自信用等級核定之日起3年內取消其承擔科技計劃項目立項、國家科技項目申報、高新技術企業認定和科技獎勵的資格;信用評級為嚴重失信的,列入誠信“黑名單”,報送同級公共信用資訊相關平台進行聯合懲戒,自信用等級核定之日起5年內取消其承擔科技計劃項目立項、國家科技項目申報、高新技術企業認定和科技獎勵的資格。(本報記者 楊林國)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版