RSS
首頁 > 社會輿情 > 正文

2017年第四季度中國主要城市騎行報告

http://www.workercn.cn   2018-01-12 15:05:28   來源:人民日報   查看評論

《2017年第四季度中國主要城市騎行報告》發布
共用單車騎行活躍度持續上升

北京市民在街頭掃碼解鎖ofo小黃車。

資料圖片

  近日,交通運輸部科學研究院、城市智行資訊技術研究院與ofo小黃車共同發布了《2017年第四季度中國主要城市騎行報告》(簡稱《報告》)。《報告》從單車使用、節能減排、健康貢獻、停車設施、服務環境和文明騎行等6個層面,對北京、上海、廣州、深圳、天津等國內20個主要城市的騎行狀況展開綜合對比分析,並以騎行指數的形式進行了評估。

  《報告》顯示,2017年第四季度全國共用單車騎行活躍度持續上升,第四季度城市騎行指數增長至68.6分,較第三季度提升2.5分,上漲近3.8%,相比第一季度增長達28%。深圳成為第四季度全國城市騎行指數的第一名,珠海成為第四季度最大黑馬,提升超過16個名次。

  交通運輸部科學研究院相關負責人表示,共用單車兩強格局日趨明顯,以ofo小黃車、摩拜為代表的實力品牌在鞏固國內市場的同時,正在加速海外布局和精細化運營策略的推進。

  文明騎行指數不斷升級

  《報告》顯示,與第三季度相比,第四季度多個城市的騎行指數排名大幅提升,其中深圳以82.1的總分位列第一,榮登騎行指數榜首;成都、北京緊跟其後位列第二、第三;珠海、廣州、上海、石家莊、杭州、武漢、昆明分別位列第四至第十名。其中,珠海從第三季度的20名之外攀升至第四季度的第四名,成為騎行指數排名上升最快的城市。

  在地區分布上,全國六大區域騎行用戶活躍度持續升高。其中,中南地區以30.95%的用戶活躍度漲幅成為共用單車騎行熱土,華東地區、華北地區緊隨其後。值得注意的是,經過2017年的投放普及與市場沉澱,共用單車在全國範圍內的地域布局呈現均衡化發展,在起步相對較晚的西北、西南和東北地區,騎行活躍度均呈現較大幅度的增長;共用單車服務正逐步向二三線城市下沉,其中西南部地區騎行活躍度上升尤為明顯。

  從2017年第二季度開始,國家對共用單車頻出新政,對行業發展的鼓勵政策也陸續落地,更好的政策環境正在形成。第四季度政策環境水平持續上升,比第一季度提升12.8%。

  從數據看,第四季度大眾文明騎行指數穩步上升。在文明騎行方面,單車破壞率最低的杭州被評選為“文明騎行程度最高”城市,成都、石家莊、南京、武漢等城市文明騎行程度分列第二至五位。

  第四季度節能減排水平持續上升,主要20個城市節能減排較第三季度提高11.5%,南方城市整體節能減排水平上升明顯。其中,珠海榮登第四季度“節能減排貢獻最大”城市,成為增速最快城市。隨著市場規模擴大與效率提升,共用單車行業整體節能減排水平正在不斷升級。《報告》顯示,ofo小黃車用戶2017年度累計騎行總距離達117.47億公裡,相當於節省汽油消耗59萬噸,減少二氧化碳排放259萬噸。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版