RSS
首頁 > 社會輿情 > 正文

眾人圍觀直播答題 撒錢狂歡能嗨多久?

http://www.workercn.cn   2018-01-12 15:21:28   來源:科技日報   查看評論

中國版“貧民窟的百萬富翁”誕生

直播答題:撒錢狂歡能嗨多久

  10日晚,中國版“貧民窟的百萬富翁”在眾人“圍觀”之下誕生了——一名25歲的江蘇公務員,從100多萬答題者中殺出重圍,“血戰”近一個小時,捧得全部101萬獎金。

  一夜暴富神話的締造者是“芝士超人”,一款映客旗下的線上答題APP。這次,參與答題的用戶需要一直答題,答錯者出局,不斷淘汰,直到剩下最後一人。鏖戰26題後,冠軍決出。

  直播答題被稱為“2018年第一個風口”。沖頂大會、百萬英雄、百萬贏家、芝士超人……眾多平台入局,帶著相似的玩法,相似的名字,甚至是相似的獎金數額。它們是曇花一現,還是2018年真正的熱點?

  知識+金錢+娛樂=熱點

  全民答題的熱潮在今年年初蔓延開來。

  所有平台像是約好了一般,玩法幾乎一樣:12道題,每題答題時間10秒,答對所有題目者平分當場所有獎金。獎金池則從5萬元到上百萬元不等。

  題目難度飄忽不定,闖關成功的人數也多寡不均。9日,小李參加了6次今日頭條旗下“百萬英雄”的答題場,共收穫37元。“就這麼點錢,你還玩得這麼開心?”有人不屑。小李回答:“那怎麼了,自己靠知識掙的,這是榮譽!”

  知識專家方軍告訴科技日報記者,直播答題這樣一種現象級產品的出現,是“互聯網+知識”走向大眾的一個關鍵節點。“它之所以流行,是因為把知識、金錢和娛樂這三個火爆要素攪拌到了一起。”

  “直播問答是很巧妙的市場營銷手段。APP獲得新用戶的成本已經越來越高。直播答題,看起來是在撒錢,其實是以較低成本拉來了用戶,還進行了品牌宣傳。”中國人民大學新聞學院副教授唐錚則表示,線上競答有轟動效應和商業價值,但不一定就有文化價值。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版