RSS
首頁 > 社會輿情 > 正文

部分醫院“突擊控費”竟限藥限手術

http://www.workercn.cn   2018-01-12 15:51:30   來源:經濟參考報   查看評論

部分醫院“突擊控費”竟限藥限手術
業界呼籲更加合理部署控費考核體系避免“因噎廢食”

  手術被延期、住院病人用藥受限制、開藥只能開1/2……歲末年初,部分大醫院“買藥難”成為新問題。記者在湖南、四川等地調研了解到,目前控制醫療費用過快增長已在多地實施,此舉對遏制過度醫療、優化公立醫院收支結構起到積極作用。

  但目前對於藥佔比、耗材佔比和醫保控費指標存在“一刀切”問題,缺乏精細化管理,一部分大醫院為了避免“超支”“突擊控費”,導致患者“開不了藥”、“做不了手術”。一些醫療界人士呼籲,更加合理部署控費考核體系,避免“因噎廢食”。

  部分醫院“突擊控費”限藥限手術

  醫療控費是近年來醫改重點工作之一。2016年6月,國家衛計委下發《關於儘快確定醫療費用增長幅度的通知》,將控費目標逐級分解到各地市(縣市)和公立醫院。並提出,力爭到2017年底,全國醫療費用增長幅度降到10%以下。

  2017年接近年尾,各醫療機構的年度費用結算也相繼啟動,最近四川、貴州等省份也加強了對公立醫院控費的督導。與國家10%目標對錶,為了避免“超支”,一些地方的醫院出現了年底“突擊控費”的情況,通過限制使用藥品和耗材等方式控制醫療費用增長幅度。

  記者走訪湖南、四川等地一些公立醫院發現,在年底控費壓力下,一些醫院出現了對病人的限藥、限手術等行為。

  湖南一位醫生告訴記者,“腫瘤病人化療後會產生嘔吐、反酸等不良反應,必須用保護腸胃的藥,但現在病人常用的緩解燒心、反酸的藥品泮托拉唑鈉腸溶微丸膠囊和泮托拉唑呐粉針都成了管製藥品,醫生在電腦雷根本開不出來,醫院對這些常見藥都管制起來,不讓醫生開,病人在化療時不能打這種藥,只能扛著。”

  “我在化療住院期間不能打護胃的藥,一個晚上嘔吐了30多次,燒心得厲害。醫生為了緩解我的痛苦,只好讓我自行購買阿瑞匹坦在化療前服用。”一位來自湖南永州的腫瘤患者抱怨道。

  一些患者向記者反映,“現在在一些大醫院住院,出院時拿藥也受到限制,只能開一半的藥,剩下一半藥要到門診藥房去買,醫保也報銷不了。醫生說現在都是這樣,沒辦法,因為醫院規定為了控制費用增長,只給住院病人開二分之一的藥。”

  “醫生從事的是純粹的醫療行為,現在為了控制費用,還要學會算賬,我們也很無奈。”成都一名醫生無奈地說。

  湖南一家三甲醫院的相關負責人告訴記者:“現在醫院骨科、心內科影響比較大,很多手術都延期了,因為耗材控制等原因,一些需要做關節置換手術的患者都沒有辦法做。”

  “控費”總體向好但不夠精細

  記者了解到,醫療控費初衷是為了遏制過度醫療,讓患者看病更實惠,醫療界對該措施總體持支援態度。

  四川省腫瘤醫院一位管理人員告訴記者,國家控費政策對公立醫院是一劑從外向內改革的“強心針”,倒逼醫院控制醫療費用不合理增長,避免大處方、大檢查等,減輕群眾醫藥費用負擔。目前該醫院主要限制了一些輔助藥和中藥注射液,採取在醫院內部系統進行提醒的方式,並未完全限制醫生開藥行為。

  “控費效果還是很明顯的,通過近期的嚴格控制,醫院的管理更加科學化,擠壓了不少虛開藥品的‘水分’。實際上,有一些輔助藥和中藥注射液確實沒必要用。”該管理人員說。

  一些醫療界人士也反映,醫療控費政策不夠精細,造成一些醫院不得已在年底突擊應對。

  湖南省湘潭市醫保局相關負責人說,目前,藥品、耗材控費已納入公立醫院年度考核目標,並要定期公示,這也讓一些醫院在第四季度對一些輔助性藥品和心腦血管系統用藥等念起了“緊箍咒”。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版