RSS
首頁 > 社會輿情 > 正文

聚焦:高鐵扒門任性背後的“高風險”

http://www.workercn.cn   2018-01-12 16:31:30   來源:北京晨報   查看評論

高鐵扒門任性背後的高風險

徐建中

  如果人人都以自我為中心,任性妄為,那將是一種惡性迴圈,今天有人“扒高鐵”,明天說不定就有人去“扒飛機”了。因此,作為新時代的公民,應有最起碼公德心和公共交通意識,嚴守道德底線,約束自己的行為。

  近日,“女子等老公阻礙高鐵發車”的視頻在網路熱傳。在視頻中,女子以“等老公”為名站在高鐵車門處,不顧工作人員勸阻,阻礙高鐵車門關閉。昨天,合肥鐵路公安發布通報稱,涉事旅客羅某已於1月10日到合肥站派出所承認了錯誤,羅某涉嫌“非法攔截列車、阻斷鐵路運輸”,違反了《鐵路安全管理條例》相關規定,被處以2000元罰款。(1月11日《北京晨報》)

  此女子之所以如此任性,是因為其丈夫在檢票處還沒下來,於是出此下策拖延時間。從表面上看,這種舉動只不過是讓列車的起動延誤了5分鐘,區區幾分鐘,能有什麼影響呢?

  其實不然。高鐵調度指揮系統是一個計劃性很強的系統,高鐵時刻表一旦確定,列車就會在列車運行控制系統的指揮下準時準點運行。對於整個高鐵路網來說,延誤5分鐘,此趟高鐵線路時間就要做出調整,隨即可能就是整個幹線的調整以及所有與之相連的高鐵線路的調整。無疑,這樣的調整必然會耗費大量的人力和物力,一旦協調不及時,還有可能引發危險。

  按規定,中國通號的列車運行控制系統可以為高鐵自動生成行車許可,告訴高鐵列車前方多少公裡是沒有車的,高鐵之間的最小運行間隔是3分鐘。而如今,我國高鐵開行了時速200到350公裡不同速度等級列車,報道中的蚌埠南站是京滬高鐵七大中心樞紐站之一,也是合蚌高鐵的起點站。也就是說,在這短短5分鐘之內,200公裡時速動車可以開16公裡;350公裡時速高鐵可以開近30公裡,無論是在時間限制上,還是在距離上,都埋下了安全隱患。

  所以,“高鐵扒門”看似只是一種個人的任性行為,影響的卻是整個列車運行系統,其背後的危險不容小覷。對於扒門女子來說,不但是任性下的道德缺失,而且阻礙了正常交通運行,恪守交通規則是社會發展的必要條件之一,如果人人都以自我為中心,任性妄為,那將是一種惡性迴圈,今天有人“扒高鐵”,明天說不定就有人去“扒飛機”了。因此,作為新時代的公民,應有最起碼公德心和公共交通意識,嚴守道德底線,約束自己的行為。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版