RSS
首頁 > 時評聚焦 > 正文

互聯網服務不能犧牲公眾的資訊安全感

http://www.workercn.cn   2018-01-10 15:40:24   來源:中國青年報   查看評論

互聯網服務不能犧牲公眾的資訊安全感

任然

  公眾對個人資訊安全的焦慮,正成為當前個人安全感缺失的重要源頭。

  近來,多家互聯網企業平台被指侵犯用戶隱私,但是均遭到上述企業否認。一時間,用戶隱私安全問題受關注,企業採用用戶的資訊界限在哪兒?在企業、用戶各執一詞的情況下,用戶的隱私安全又該如何保證?(中新網1月9日)

  很遺憾,報道並未對上述兩個疑問,給出足夠清晰和讓人放心的回答。這不是報道的錯,而在根本上指向一種必須被正視的事實:在當前這樣一個移動互聯網飛奔的年代,互聯網企業合理使用用戶資訊與個人資訊保護之間,並沒有形成一道有效的“防火牆”;即便用戶在使用互聯網應用時做到足夠謹慎,也不能免除個人隱私被侵犯的風險與焦慮。

  在是否竊取用戶隱私這件事上,基本上企業和用戶各執一詞。這種“拉鋸”狀況至少能說明兩點問題:一,用戶隱私是否被侵犯了,目前還缺乏明確的判斷依據,所以互聯網企業與用戶難以達成共識;二,當前互聯網企業在用戶資訊使用上的表現,確實未能帶給公眾足夠的安全感,所以才會引發普遍性的資訊安全焦慮。

  對於為何企業回應與用戶感知之間會產生很大的差異,報道援引專家的說法稱,這是因為侵犯用戶隱私案件往往取證難。從目前媒體報道來看,很多都是用戶自己感覺到的,還缺乏實證證明。法律上的取證難,構成了當前公眾維護個人資訊權益的主要阻礙。現實中,且不說互聯網企業在資訊採用授權上的不規範情況比比皆是,個人在網上被“精準營銷”早已成為“見怪不怪”的事實。這能夠證明互聯網企業對個人資訊的收集和使用,確實未給公眾形成準確的行為預期,對於可能的失範,公眾無法不擔心。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版