RSS
首頁 > 時評聚焦 > 正文

共用單車轉型升級體現“共用”原則

http://www.workercn.cn   2018-01-10 15:50:20   來源:北京青年報   查看評論

共用單車轉型升級體現“共用”原則

智欣

  小藍單車“複活”!用戶將可通過滴滴出行APP繼續使用小藍單車。昨天,滴滴出行和小藍單車共同宣布,小藍單車將託管給滴滴,未來用戶可在滴滴APP內免押金騎行小藍。(相關報道見A12版)

  這不是外界此前傳的“收購”,因為小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務將繼續歸屬於小藍公司,滴滴並無償還義務。在此次託管合作之後,滴滴將為小藍用戶額外提供一種轉換押金、特權卡和充值餘額的方式,用戶可自主選擇是否轉換為等值的滴滴單車券和出行券。

  從現在的方案來看,這將形成多贏局面。首先,從用戶來說,在申請退還押金之外,又多了一個選擇,即可以轉換為滴滴券,相當於找到了止損的出路。再者,從資源利用的角度來說,路上的小藍車又可以繼續為市民服務了。第三,小藍車被新的運營方接管而非直接退出,也就省去了政府回收的煩惱。

  某種程度上說,小藍車是以一種對各方影響最小,且較為體面的方式獲得了“新生”。而對滴滴來說,則是指向未來整個共用單車市場。這是一個標誌性事件,預示著共用單車市場的競爭格局將迎來新的變化,同時還將開創新的共用單車運營模式。

  據報道,將來在滴滴共用單車平台裡,小藍單車和滴滴自己的品牌都將免押金,這對於當前整個共用單車市場的運營模式,無疑具有顛覆意義。目前其他仍依賴於押金模式運營的共用單車品牌是否會跟進,有待觀察。

  自誕生以來,共用單車的押金模式就受到詬病,並且已經引發了數輪押金退還危機。特別是去年下半年以來,多家共用單車宣布退出市場,押金退還難的問題始終成為輿論和用戶關注的焦點。某種程度上說,押金的安全和管理問題,也是共用單車市場至今仍未能有效克服的風險和隱患。滴滴現在開創的免押金模式,或將意味著對此市場隱患的根本消除,也可以說是共用單車運營模式的一種升級和進化。

  除此之外,像滴滴這樣已經在公共出行領域有著巨大口碑和市場佔有率的企業直接進場,對重塑當前共用單車行業的競爭格局,特別是提升共用單車市場的信譽度,有著不可輕視的作用。應該看到,目前的共用單車市場中,儘管第一梯隊的企業已經有較高的知名度,甚至開始走出國門,布局國際市場,但隨著近半年來多家共用單車相繼宣布退出市場,不僅對不少共用單車用戶造成了損失和困惑,實際上也引發了社會對於共用單車模式的質疑。在這種背景下,滴滴作為成熟的出行平台進駐市場,對整個行業而言,都堪稱是注入了一劑強心針。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版