RSS
首頁 > 勞模訪談 > 正文

薑濤:傳承工匠精神 用焊槍縫製無縫天衣

http://www.workercn.cn   2017-10-30 08:50:10   來源:多彩貴州網   查看評論

  原標題:薑濤:用焊槍“縫製”無縫天衣 手把手傳承工匠精神

  “老薑焊接的東西,可以通過百分百的X光探傷。”這是業內對薑濤評價最多的一句話。

  一套厚厚的棉質工作服,一雙老式大頭皮鞋,一個幾乎只能露出眼睛的大面罩,以及一把隨時不離手的焊槍,這是薑濤在工作中的“標配”,從一名普通的電焊工到成為國家級技能大師,這套“裝備”足足陪了他30年。

  “既然選擇了做一名工人,就要做一名好工人。只有不斷突破自我,把工作推向極致,才有可能成為獨具匠心的工匠。”對於什麼是工匠精神,48歲的薑濤有著自己樸素的理解。一流的焊接技術和吃苦耐勞的工作作風,作為中國航天科工集團第十研究院貴州航天天馬機電科技有限公司材料成型部鉗焊一班班長,薑濤的故事值得稱道。

工作中的薑濤

  “偷師學藝” 從學徒成為大師

  三十年來,薑濤勤學苦練、刻苦鑽研,攻破了一個個國內技術難關,獲得過“全國技術能手”“全國‘五一’勞動獎章”、國務院政府特殊津貼等榮譽和獎勵。經薑濤手焊接的產品,有長征火箭的起豎發射系統,也有參加國慶閱兵的重要武器裝備……

  然而,薑濤高超的焊接手藝也不是一蹴而就的。

  “剛進工廠的時候,師傅只帶了我不到兩個月就回上海了,後來一段時間我幾乎全靠‘偷師學藝’。”薑濤說,為了學到更多的電焊技巧,那時候他總是每天天不亮就來到車間,給師傅們打好開水、泡上茶。在上班的8個小時裡,他仔細觀察師傅們幹活時的每一個細節,遇到不懂的就請教。

  為了練習手握焊槍的穩定性,薑濤手綁沙袋進行訓練,並保證每天焊接鋼板達到6個小時,在這股苦練的勁頭下,薑濤進廠7個月就取得了壓力容器焊接合格證,順利轉正。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版