RSS
首頁 > 勞模訪談 > 正文

詹樂貴:最強驢脾氣“強”出國家專利

http://www.workercn.cn   2017-10-30 08:53:22   來源:多彩貴州網   查看評論

  【中國夢·大國工匠篇】

詹樂貴:驢脾氣強出國家專利

記者 田牛強

  多彩貴州網訊 最強驢脾氣,最愛攻難題。這是同事對詹樂貴的深刻印象。詹樂貴對新型電器進行改進,投入到貴州電網銅仁供電局220千伏川硐變電站試用以來,沒有發生一例險情,還獲得了國家智慧財產權局的“紅本本”。這驕人成績的背後,還得從2011年說起。

對驗電器反覆調壓試驗

  “請將220千伏松太Ⅰ回線由運行轉檢修。由於氣溫過低,500千伏松桃變電站供電線路出現故障,搶險人員已經趕到現場,務必在短時間內斷開故障線路。”2011年2月14日,詹樂貴放下指令電話,對手裡的驗電器進行簡單檢查後,走進變電站驗電,等了半天也沒聽見“嘟嘟嘟”的聲音。他迅速拆開電池盒,發現電池正負極錯位。要是一個新手進變電站驗電,後果難以想象。”每一次回想,他的額頭上都會冒出幾顆汗珠。

  老式驗電器除了蓄電池容易鬆動出現故障,且只有語音提示,極易受到噪音幹擾,使驗電員聽不清發出的報警聲。再者就是老式驗電器的手握杆是伸縮式,適合1.8米以上的身高人群。不解決這些困擾,終有一天會出事故。”事發後幾天,詹樂貴寢食難安。

  說幹就幹,詹樂貴開始閱讀大量的國內外電力論文,經常鑽研到半夜。兩個月過去了,新型驗電器的設想慢慢成型。

  詹樂貴首先改變的就是增強驗電器的提示功能,取消老式的整合線路傳輸資訊,改成無線傳輸,採用手機收簡訊的原理將變電站周圍的電力資訊通過空氣傳輸送到新型驗電器上。但是存在一個問題就是,在傳輸過程中變電站的電力磁場太強,驗電器無線傳輸訊號根本收不到資訊。詹樂貴遇到了研發瓶頸。

發明中的草圖

  “兩個多月來的準備就這樣放棄了?老式驗電裝置出現故障,丟的可是電力員工的生命啊!”詹樂貴變得更加沉重。

  由於當時局雷根本就沒有解決抗電磁場幹擾的專業測試設備,只有靠人工進行測試。詹樂貴沒有放棄,經過3200次的測試後,抗電磁場幹擾的問題最終被攻克。

  接下來就是到生產安全工器具廠商購買新型驗電裝置組裝材料。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版