RSS
首頁 > 勞模訪談 > 正文

吳水根:傳承技藝 用小鐵鎚敲出致富路

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:18:36   來源:多彩貴州網   查看評論

  【中國夢·大國工匠篇】

苗族銀飾鍛造技藝傳承人吳水根:用小鐵鎚敲出致富路

記者 楊豔

  多彩貴州網訊 苗族銀飾極其講究精細的做工,其工藝流程非常複雜,一件銀飾需要經過熔解、冷卻定型、製片(銀片)、壓模、構圖、鏤空、焊接、洗刷等幾十道工序才能完成。在小小的作坊裡,吳水根一練就是幾十年。

  回想起1983年,剛剛才初中畢業的吳水根就隨父學習銀飾鍛造技藝。“為了提高技術水平,我每天都勤練基本功,幾個枯燥的動作,重複練習。”吳水根說。

  製作工藝中,比較難把握的屬鏨刻和焊接。鏨刻的掌握全憑手感,用力過大,銀片可能被鑿穿,而力度不夠,圖案又不清晰,缺乏層次感。而焊接最關鍵的是把握火候,過大會造成局部熔化,過小又會不牢靠,使用過程中容易損壞。吳水根在加工銀飾的過程中,反覆推敲,重複試驗,精敲細打,攻克了一道道純銀鍛造的工藝難題。並積極探索新的工藝製作方法,大膽改進創新,創作出大量的銀飾鍛造工藝品。他先後製作了“多彩貴州”原生態攝影大展銀質獎盃——“苗族故事圖騰柱”、“龍船一帆風順”、“蝴蝶媽媽與吉宇鳥”等作品,為中國民間傳統文化的傳播和工美事業的發展做出了貢獻。

  現如今,吳水根已成為代表施洞銀飾加工技術與工藝的一張名片。2010年被評為貴州省非物質文化遺產“苗族銀飾鍛造技藝傳承人”;2012年被文化部評為國家級非物質文化遺產項目銀飾鍛制技藝(苗族銀飾鍛造技藝)代表性傳承人。憑著精湛的技藝,良好的信譽和口碑,他獲得的榮譽不勝枚舉。

  “還記得2005年9月,我代表貴州參加香港民族文化民間藝術會,表演了苗族銀飾加工,當時苗族銀飾鍛造技藝被評為‘中國絕活’,我感到非常的自豪,那以後我就堅信我們貴州的東西能走向世界。”接過父輩的鐵鎚後,吳水根便潛心專研,吸收別人之長,完善工藝設計,精敲細打,一件件精美絕倫的銀飾加工品贏得了國內國際和社會各界人士的高度讚譽。他曾多次受邀到俄羅斯、韓國、香港、澳門、北京、上海等國家和地區參加博覽會,推廣銀飾工藝。

  吳水根的家在貴州省台江縣施洞鎮崗黨略村塘龍寨,出名後,不少人慕名前來拜師學藝。在工匠精神的引領下,吳水根都傾囊相授。現在,他帶出來16位徒弟,每戶的年銷售額都達15萬元以上。富起來的吳水根常說:“一人富不算富,大家富才真富。”

  現在,崗黨略村從事銀飾加工製作的有60餘戶,兩三百人。為推進銀飾加工形成產業化發展,成立了銀飾合作社,組建了工會組織,以“合作社+電商”的模式發展。吳水根負責跑市場、拉訂單,合作社抓生產,每年再從合作社的利潤中上交一定比例的工會經費,幫扶那些沒有錢買銀子的困難戶,使他們儘快走出貧困。為儘快找到銷路,吳水根前往上海、深圳、山東等地,帶著作品征服客商,開啟市場。2015年,他為合作社接到了一個大訂單,深圳一家公司與他簽訂了1000套手工銀飾茶具,僅此一單,就可獲利500多萬元,極大地激發了農民創業創新的積極性。

  就這樣,吳水根用手中的小鐵鎚敲出了一條帶領全村人致富的路,用精益求精的工匠精神,引領一方。他將精湛的技藝,沿著苗嶺山脈、順著清水江畔傳到全國乃至世界,詮釋苗家銀飾工匠的果敢和執著。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版